Линки доступности

Украина встревожена ситуацией у своих границ


Российские и белорусские десантники принимают участие в учениях (архивное фото)

Страны-члены НАТО и ЕС намерены действовать на опережение российской агрессии

КИЕВ – Страны-члены НАТО и Европейского Союза ведут «серьезные международные консультации» о «готовности предпринимать очень решительные шаги, причем на опережение», в случае российской агрессии. Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников 22 ноября в вечернем эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

«Коллеги из США и Великобритании заверили в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах определенных международным сообществом границ. Также меня заверили, что проходят серьезные международные консультации между другими партнерами стран НАТО и ЕС о готовности предпринимать очень решительные шаги, причем на опережение. Это будет касаться и политических, и экономических шагов и помощи Украине», – отметил министр обороны Украины.

Алексей Резников подчеркнул, что «времени выражать обеспокоенность и беспокойство уже нет».

«Кремль имеет толстые и высокие стены, поэтому обеспокоенности он не слышит. Он будет воспринимать только активные действия», – сказал Алексей Резников.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что курс наших западных партнеров по Украине остается неизменным.

Патрульные катера из США прибыли в Украину

Как сообщает 23 ноября телерадиостудия Минобороны «Бриз», в Одессу на борту судна судна «Ocean Grand» из Балтимора (штат Мэриленд, США) прибыли два катера типа «Island», получившие названия «Фастов» и «Сумы».

«Вскоре на катерах «Фастов» и «Сумы» будет поднят Военно-морской флаг Украины и под командованием украинского экипажа они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей», – говорится в репортаже по случаю прибытия патрульных катеров для ВМС Украины.

Военные журналисты отмечают, что недавно на верфи Береговой охраны США состоялась церемония по случаю очередного выпуска украинских моряков, прошедших шестинедельный специальный курс дополнительной подготовки для службы на «Island».

Администрация Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину военных советников и нового оборудования, включая вооружение, на фоне наращивания Россией военной группировки на украинской границе.

Источники в сюжете CNN сообщают о том, в пакет помощи Украине могут входить новые противотанковые ракеты Javelin, минометы, системы противовоздушной обороны, такие как ракеты «Стингер».

«Министерство обороны настаивает на отправке в Украину некоторого оборудования, которое должно было быть отправлено в Афганистан», – подчеркивается 23 ноября в сюжете CNN.

Речь может идти о «Ми-17» – российском вертолете, которые США изначально покупали для передачи в Афганистан, подчеркивается на сайте телеканала.

Сегодня в Пентагоне отказались комментировать это сообщение. Отвечая на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать сообщение CNN, официальный представитель Министерства обороны США Антон Семельрот (Anton Semelroth) заявил, что «в настоящий момент» Пентагон не может анонсировать факт оказания военной помощи Украине.

«Как мы всегда говорили, мы постоянно оцениваем конкретные требования к [усилению обороноспособности] украинских Вооруженных сил», –добавил Семельрот. Представитель Пентагона напомнил, что, начиная с 2014 года США оказали Украине помощь в сфере безопасности на общую сумму свыше 2,5 млрд долларов, причем. только в этом году на данные цели были выделены 400 млн долларов.

Россия и Украина – о напряжении на границах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 23 ноября, что Россия не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении Украины.

«Кто на кого нападет – Россия на Украину или Украина на Россию? Американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ЛНР и ДНР, это нюанс, который нужно правильно понимать и правильно трактовать», – сказал Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что «Россия не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов».

Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года.

Об этом 21 ноября заявил в интервью изданию Military Times глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил Буданов на страницах издания 21 ноября.

По словам Буданова, нападение, которое готовит Россия, будет гораздо более разрушительным, чем когда-то во время конфликта 2014 года, с момента которого было убито около 14 тысяч украинцев. Он также отметил, что российская сторона наращивает потенциал для этого, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другие виды оружия вблизи границ с Украиной.

Сотрудничество в сфере европейской безопасности

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отмечает, что ситуация на границах Украины очень тревожная, но она не может изменить конфигурации сотрудничества с НАТО.

«У нас есть Хартия об особом партнерстве с НАТО, но нет Плана действий относительно членства в Альянсе, соответственно, 4 и 5 статьи Устава НАТО мы применить для себя не можем. Консультации ведутся и, если корректно говорить, насколько и на каком уровне возможна поддержка в случае агрессии России зимой 2022 года, то нужно сказать, что есть «меню», техническая помощь, инструкторы, совместные учения с НАТО и в двухстороннем формате, финансы», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко также подчеркивает, что в ноябре прозвучали политические заявления, в том числе, и со стороны британского премьер-министра Бориса Джонсона, о том, что западные партнеры готовы поддерживать Украину.

«Возможно, речь идет об углублении сотрудничества в сфере безопасности, возможно, разблокируются решения о поставках оружия», – отмечает Юлия Тищенко.

«Гибридная война»: масштабы агрессии разные

Политолог Петр Олещук отмечает, что сегодня сложно прогнозировать масштабность возможной агрессии.

«Не исключено, что Россия может начать не широкомасштабную агрессию, а перейти на локальные удары. При этом нужно помнить, что страны Запада последовательно заявляли о своей поддержке Украины, в первую очередь, от Соединенных Штатов звучит информация о наличии этой угрозы. Думаю, что это свидетельство заинтересованности оказывать помощь Украине, а еще лучше сделать все, чтобы избежать военного обострения, которое будет иметь тяжелые последствия для всего региона в целом», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в случае эскалации конфликта, страны Запада могут прибегнуть к существенным санкционным и ограничительным механизмам в отношении России.

«Вплоть до оказания Украине новой помощи, которая будет включать разнообразное вооружение, мы слышали, что будут направлены в страну американские военные специалисты для подготовки украинских военных. Отдельные страны заявляли о желании направить к нам ограниченные военные контингенты. Конечно, это не будет являться ключевым фактором для борьбы, но сам факт, что страны Запада говорят об этом – свидетельствует о серьезных намерениях наших партнеров», – утверждает Петр Олещук.

Гибридный вариант агрессии

По словам политолога Владимира Лупацего, западные страны демонстрируют свое желание сдерживать агрессию России.

«В одной фразе это звучит так: «превентивное сдерживание превентивной агрессии, которую демонстрирует Россия». Но если посмотреть на разворачивающуюся ситуацию, то мы видим, что Запад направляет свои усилия для сдерживания российских гибридных шагов, не только на суше, но и на море, на южном побережье Украины», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня речь идет о гибридном понимании возможной агрессии, а не о разворачивании «классической войны».

«Например, Вооруженные силы России используются в таком же «гибридном сценарии». Решения могут приниматься по ситуации, а ключевым моментом быть – насколько удалось дестабилизировать энергическую и политическую стабильность в Украине», – отмечает Владимир Лупаций.

Политолог считает, что передвижение огромного количества российских войск на украинской границе не добавляет никакой стабильности ни для Украины, ни для европейской системы безопасности.

«Это – игра мускулами, шантаж, запугивание. Это – политика России, и ей уже не важно, как ее политика отражается на имидже государства на международной арене», – утверждает Владимир Лупаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG