Линки доступности

Вашингтон и Киев следят за наращиванием российских войск у границ Украины


Россия отвергла утверждения о подготовке вторжения в Украину как «абсолютно ложные»

ВАШИНГТОН – Наращивание российских войск на границе с Украиной вызывает тревогу у американских официальных лиц, которые предупреждают о возможном новом вторжении.

По оценкам украинских властей, 90 тысяч российских военнослужащих размещены у границы и в контролируемых Россией районах востока Украины.

Этот вопрос занял важное место в повестке дня, когда госсекретарь США Энтони Блинкен заявил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что Вашингтон «очень внимательно» следит за ситуацией.

«Мы обеспокоены сообщениями о нетипичной российской военной активности», – заявил Блинкен в Госдепартаменте.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина подготовлена. На прошлой неделе он встретился в Пентагоне с министром обороны США Ллойдом Остиным.

«Наша разведка, американская разведка, британская разведка делают свою работу. Мы сравнили данные и мы видим одну и ту же картину», – сказал Резников в интервью «Голосу Америки».

На встрече с министром обороны Остиным Резников попросил об американской поддержке и получил заверения главы Пентагона.

«Наша поддержка самообороны, суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой», – заявил Остин.

Нападение на Украину, вероятно, будет включать авиаудары, атаки артиллерии и бронетехники с последующей высадкой десанта на востоке страны, высадкой десанта в Одессе и Мариуполе, а также менее масштабное вторжение через соседнюю Беларусь, заявил украинский бригадный генерал Кирилл Буданов газете Military Times.

В понедельник российская Служба внешней разведки отвергла утверждения о том, что Москва планирует вторжение.

Ведомство обвинило Вашингтон в том, что он распространяет «абсолютно ложную информацию о концентрации… сил для военного вторжения на Украину».

Эксперты в области безопасности изучают спутниковые снимки, сообщения в социальных сетях и другие источники в поисках информации о том, где находятся войска и что они планируют.

«Несколько дополнительных российских подразделений были развернуты ближе к украинской границе. Особенно заметно присутствие батальона, как мы полагаем, 4-й танковой дивизии, которая обычно базируется под Москвой», – заявил ведущий аналитик по России в Институте исследований войны Мейсон Кларк в интервью «Голосу Америки».

По словам Кларка, эти данные показывают, что нынешние перемещения военной техники не столь масштабны, как весной 2020 года, но, возможно, американская разведка располагает дополнительной информацией.

«Брифинги и предупреждения американской разведки для ее союзников, возможно, основаны на передвижениях, которые мы не видим в открытых источниках», – сказал Кларк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG