Линки доступности

Украинская разведка: Россия готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года


На совместных учениях ВС Украины и НАТО Rapid Trident-21. Архивное фото.

По данным агентства Bloomberg, американская разведка пришла к выводу о подготовке российских войск к новому вторжению на территорию Украины 

КИЕВ – Украинская и международная пресса сообщают продолжающейся подготовке России к вторжению на территорию Украины в январе-феврале 2022 года.

«Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года, а оценки сроков этой атаки у разведок США и Украины почти совпадают», – сказал глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил Буданов на страницах издания 21 ноября.

По его словам, такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и менее массированное вторжение через территорию Беларуси.

По словам Буданова, нападение, которое готовит Россия, будет гораздо более разрушительным, чем когда-то во время конфликта 2014 года, с момента которого было убито около 14 тысяч украинцев. Он также отметил, что российская сторона наращивает потенциал для этого, увеличивая численность войск и систем вооружения в оккупированном Крыму, а также размещая системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другие виды оружия вблизи границ с Украиной.

Международная оценка действий России

Украинская служба «Радио Свобода» цитирует агентство Bloomberg о том, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В материале отмечается, что собранные данные свидетельствуют о подготовке российских войск к «масштабному продвижению на территорию Украины по нескольким локациям, если президент Владимир Путин решит напасть», заявляют журналисты со ссылкой на осведомленные источники.

Колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус ( David Ignatius) пишет на страницах издания про усилия мирового сообщества для предотвращения возможной российской эскалации на украинских границах.

«Чтобы сдержать Россию, администрация (Джо Байдена – Т.Б.) попыталась мобилизовать европейских союзников, которые находятся ближе к линии огня в Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель разговаривали напрямую с Путиным в течение последних двух недель. Министр обороны Великобритании встретился со своим украинским коллегой в Киеве. Министр обороны Швеции заявил, что готов отправить шведские войска на Украину для помощи в обучении военных этой страны», – отмечает Дэвид Игнатиус.

Эти и другие политические и дипломатические усилия, по его словам, пока не сработали: Россия продолжает игнорировать нажим со стороны США и Европы в вопросах отвода войск от границы с Украиной.

Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе

Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере, что украинская дипломатия продолжает работать над укреплением обороноспособности государства для сдерживания России от дальнейших агрессивных действий.

«Россия повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному нападению на Донбассе. Официально: Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе. Мы привержены поиску политико-дипломатического разрешения конфликта», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Украины.

Он призвал российскую сторону принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию вместо того, чтобы их взрывать на Донбассе.

В интервью «Укринформу» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что западные партнеры заверили о поддержке Украины в случае наступления времени «Ч».

«Не секрет, что мы обмениваемся разведывательной информацией, поэтому почти все понимают, что происходит. Единственное, что осталось неизвестным, так это то, наступит ли Путин, и если будет, – то когда. Впрочем, мы должны быть готовы в любом случае, и наши партнеры заверили нас, что максимально будут помогать Украине в случае наступления времени "Ч"», – отметил Алексей Данилов в интервью, опубликованном 22 ноября.

На прошедшем Международном форуме безопасности в Галифаксе (Канада), «собеседники могли высказывать разные мнения, но мы люди прагматические и прямо говорили, что если демократические страны не объединяются ради общей цели, это может плохо закончиться», подчеркнул Алексей Данилов.

Ничего исключать нельзя

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что в Украине в силу сложившихся обстоятельств и агрессии Кремля, не должны исключать сценарии нападения России.

«Этим летом было заявление президента Владимира Зеленского о том, что, несмотря на все дипломатические усилия, заседания комиссии Украина – НАТО, различных переговорных процессов по линии Запад – Россия, Россия отвела от украинских границ всего три тысячи солдат. Минобороны теперь подтверждает, что 92 тысячи российских военных продолжают находиться у наших границ», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что концентрация российских войск возле украинской границы может быть фактором давления, как на официальный Киев, так и на Европейский Союз.

«Давайте понимать, что накопление российских войск «гармонично совпало» с процессом сертификации газового трубопровода «Северный поток – 2». Возможно, что для России ее войска на границе с Украиной это фактор давления по вопросам санкций, а также желания новых переговоров по Украине», – отмечает Антон Кучухидзе.

По его словам, сегодня никто достоверно не может сказать – будет ли в сложившейся ситуации нападение России на Украину, или нет.

«Одно со стопроцентной вероятностью понятно, что этот сценарий исключать нельзя», – считает политолог и подчеркивает, что Украина готова к нему в технической, военной, дипломатической сфере.

О «принуждении» Запада

Директор Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко считает, что стягивание российских войск к границе имеет особое значение в контексте нарастающего энергетического кризиса и дефицита энергоносителей по всей Европе.

«Россия стремится использовать ситуацию, стягивая войска и демонстрируя военную угрозу Украине, поглощая Беларусь, – как «точки» принуждения Запада к диалогу на своих условиях. Если речь идет по поводу отношений с Евросоюзом и Германией, то это, прежде всего, запуск «Северного потока – 2» без распространения на него правил Третьего энергопакета ЕС», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, военное обострение на границах Кремль может использовать для давления на Соединенные Штаты, чтобы быстрее подготовить новую встречу Владимира Путина и Джо Байдена.

«Однако сама военная агрессия для России не является самоцелью, а прежде всего инструментом навязывания собственных сценариев. Также, например, Россия стремится навязать США отказ от поддержки евроатлантических устремлений Украины и навязать Киеву дословную на своих условиях реализацию Минских договоренностей», – утверждает политолог.

Российская кампания дезинформации

Директор Центра религиозной безопасности, религиовед Дмитрий Горевой предлагает посмотреть на ситуацию через призму многовековой имперской доктрины России.

«Украина в представлении России – это основа, душа, сердце, которые являются базисом для имперского российского мифа: без Киева, крещения Руси, Киево-Печерской лавры, Могилянских выпускников нет ни российской истории, ни российской культуры, ни российской империи», – говорит Дмитрий Горевой корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что Россия, нагнетая ситуацию на границах с Украиной, пытается реализовать одну из своих задач – сделать все возможное, чтобы западные партнеры перестали доверять официальному Киеву.

«В этой истории с накоплением российских военных у границ Украины Россия пытается реализовать задачу, чтобы выставить Украину и ее власть лжецами. Подводить свои войска к Украине, вызвать обострение ситуации, чтобы Украина призывала партнеров и союзников к помощи, а эскалация не происходила. Вынудить, фактически, партнеров Украины к тому, чтобы они перестали доверять Украине», – считает Дмитрий Горевой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG