Линки доступности

США продолжают усилия по возвращению на родину Бриттни Грайнер и Пола Уилана


Бриттни Грайнер (архивное фото)

Глава Госдепартамента напомнил, что РФ не дала «серьезного ответа» на «существенное предложение» Вашингтона по обмену удерживаемых Москвой американцев на россиян, находящихся в заключении в Соединенных Штатах

Госсекретарь Энтони Блинкен в воскресенье в интервью телеканалу CBS заявил, что в ответ на предложения президента Украины и стран G20 о том, как двигаться к миру, президент России Владимир Путин провел мобилизацию, аннексировал украинские территории, а теперь пытается использовать в качестве оружия зимнее похолодание.

«Он не смог победить на поле боя, поэтому он обращает свою злобу и ракеты на гражданское население Украины, на энергетическую инфраструктуру, пытаясь выключить свет, выключить тепло, выключить электричество, – сказал Блинкен. – ... Пока Путин не продемонстрирует, что он действительно заинтересован в значимой дипломатии, (мирные переговоры) вряд ли могут состояться».

Отвечая на вопрос об обмене удерживаемых российскими властями американцев на российских граждан, находящихся в заключении в США, Блинкен подчеркнул, что много месяцев назад США сделали России «важное предложение», но что Россия не дала на него «серьезного ответа».

Пол Уилан (архивное фото)
Пол Уилан (архивное фото)

«С тех пор мы неоднократно принимали... попытки продвинуться вперед по этому вопросу и посмотреть, есть ли варианты достичь того, чего мы пытаемся достичь, т.е. вернуть наших граждан домой – Бриттни Грайнер, Пола Уилана, – сказал госсекретарь. – Мы занимаемся этим на регулярной основе, и я твердо решил, что мы вернем наших граждан домой и не остановимся, пока не сделаем это».

На вопрос о том, собираются ли США обменять Пола Уилана и Бритни Грайнер на торговца оружием Виктора Бута, арестованного США в 2008 году и приговоренного в 2012 году к 25-летнему тюремному заключению, Блинкен ответил, что вдаваться в подробности того, что предлагают США или какой ответ дает российская сторона, было бы «непродуктивно».

«Моя цель – так или иначе, как бы там ни было, вернуть их домой, – подчеркнул Блинкен. – В течение последних месяцев мы активно работали над тем, чтобы попытаться добиться прогресса в этом деле».

Форум

XS
SM
MD
LG