Линки доступности

Переговоры между США и РФ об освобождении Бриттни Грайнер и Пола Уилана продолжаются


Пол Уилан. Бриттни Грайнер (архивное фото)

По словам поверенного в делах посольства США в Москве Элизабет Руд, Москва не дала «серьезного ответа» на предложения американской стороны

США продолжают вести переговоры с Россией об освобождении американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, но Москва не дала «серьезного ответа» ни на одно из предложений американской стороны, заявила поверенный в делах США в Москве Элизабет Руд.

Руд сообщила российскому информагентству РИА в понедельник, что переговоры продолжаются по «обозначенному каналу».

«Соединенные Штаты, как мы уже говорили, сделали важное предложение. Мы запрашивали ответа на это предложение и предложили альтернативные варианты, – сказала она. – К сожалению, до сих пор Российская Федерация не дала серьезного ответа на эти предложения».

Напомним, что баскетболистка Бриттни Грайнер была приговорена в августе российским судом к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Она была арестована в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево после того, как в ее багаже нашли вейп-картриджи, содержащие масло каннабиса. В прошлом месяце ее отправили отбывать срок в исправительную колонию в Мордовии.

Пол Уилан отбывает 16-летний тюремный срок по обвинению в шпионаже, которое он категорически отвергает.

Руд также сообщила о возможности дополнительной встречи директора ЦРУ Уильяма Бернса и главы СВР Сергея Нарышкина, которые уже встречались в Стамбуле две недели назад.

«У США есть каналы управления рисками в отношениях с Российской Федерацией, особенно ядерными рисками, и именно с этой целью директор ЦРУ Бернс встретился со своим российским коллегой, – сказала Руд. – Бернс не вел никаких переговоров и не обсуждал урегулирование конфликта в Украине. Я уверена, что если возникнет необходимость в другом разговоре по этому каналу, то он может состояться. Пока, насколько мне известно, ничего не запланировано».

Форум

XS
SM
MD
LG