Линки доступности

Блинкен: наша коллективная поддержка Украины останется непоколебимой


Энтони Блинкен

Госсекретарь США выступил на пресс-конференции по итогам первого дня совещания глав МИД стран НАТО в Бухаресте

По итогам первого дня совещания глав МИД стран НАТО в Бухаресте, госсекретарь Энтони Блинкен заявил во вторник, что США и их союзники будут продолжать оказывать и усиливать военную, гуманитарную и экономическую поддержку Украины.

«Президент Путин думает, что если он сможет заставить нас заплатить достаточно высокую цену, мир откажется от Украины, что мы оставим их на произвол судьбы, – сказал Блинкен. – Его стратегия не работает и не будет работать. Мы будем продолжать доказывать, что он ошибается».

Госсекретарь подчеркнул, что отстаивание интересов Украины означает, что страны Запада должны заплатить высокую цену, но цена бездействия была бы гораздо выше.

«Наша коллективная решимость поддерживать Украину является и будет оставаться непоколебимой – сейчас, зимой и до тех пор, пока это будет необходимо для успеха Украины, – продолжал Блинкен. – Союзники и партнеры по НАТО предоставили Украине вооружений на сумму 40 миллиардов долларов; мы предоставим еще больше».

По словам главы внешнеполитического ведомства, США предоставили Украине более 19 миллиардов долларов в виде помощи в сфере безопасности и почти 15 миллиардов долларов в виде прямой экономической и гуманитарной поддержки.

«Мы также заставим Кремль и тех, кто поддерживает войну президента Путина, заплатить высокую цену, – сказал Блинкен. – Мы приветствуем прогресс Европейского Cоюза по девятому пакету санкций, который еще больше ограничит возможности Кремля вести свою жестокую войну, когда этот пакет будет принят».

Госсекретарь напомнил, что весной ЕС взял на себя обязательство полностью отказаться от российского природного газа. США помогают ускорить этот переход, отправив в Европу 53 миллиарда кубометров СПГ в этом году, что более чем в два раза больше, чем в прошлом году.

«Лучший способ ускорить перспективы реальной дипломатии – это продолжать поддерживать Украину, чтобы у нее появилось преимущество на поле боя, – сказал Блинкен. – Это также поможет обеспечить Украине максимально сильную переговорную позицию и козыри, когда она сядет за стол переговоров».

Блинкен подчеркнул, что страны Запада будут продолжать предоставлять Украине системы ПВО, не только для защиты гражданского населения и городов, но и для защиты ее инфраструктуры. Он напомнил, что США только что предоставили 53 миллиона долларов на новое оборудование для восстановления инфраструктуры Украины: трансформаторы, генераторы, запасные части.

«Это жестокое обращение с народом Украины является варварством, – сказал Блинкен. – Мы ясно представляем себе, какая трудная зима ждет нас впереди. Мы знаем план действий президента Путина: заморозить и заморить голодом украинцев, заставить их покинуть свои дома, повысить цены на энергию, продукты питания и другие бытовые расходы не только в Европе, но и во всем мире, а затем попытаться расколоть нашу коалицию… Наша коллективная решимость поддержать Украину является и будет оставаться непоколебимой – сейчас, зимой и до тех пор, пока это будет необходимо для успеха Украины».

Форум

XS
SM
MD
LG