Линки доступности

Сидящий в российской колонии американец Пол Уилан не выходит на связь


Пол Уилаг (архивное фото)

Об этом заявила семья Пола Уилана и попросила Госдепартамент США о помощи

Cемья американца Пола Уилана, отбывающего тюремный срок в России, обеспокоена тем, что он не выходит на связь несколько дней, после того, как родственники получили короткое сообщение от тюремных властей, что Уилана доставили в тюремную больницу.

52-летний бывший морской пехотинец США Пол Уилан был приговорен российским судом к 16 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, которое он категорически отрицает.

Дэвид Уилан, брат Пола, заявил в среду, что его семья обеспокоена – где находится Пол и в каком состоянии. Сотрудники исправительной колонии сообщили семье, что Пола перевели в тюремную больницу 17 ноября, на следующий день после визита американских и ирландских дипломатов. Пол разговаривал со своими родителями каждый день с 17 по 23 ноября, но при этом не сказал ни слова о переводе.

С тех пор связи с ним не было, в том числе в День благодарения 24 ноября, что, по мнению брата Пола Уилана, очень необычно. В прошлом, когда Пола переводили в тюремную больницу, он всегда упоминал об этом, разговаривая с родными по телефону.

Дэвид Уилан сообщил, что Пол не жаловался на какие-либо проблемы со здоровьем, которые требовали бы госпитализации, поэтому семья задается вопросом – почему Полу понадобилась неотложная медицинская помощь, или его посадили в одиночную камеру и тюрьма скрывает этот факт.

Семья Пола Уилана контактировала по этому поводу с Госдепартаментом США и посольством в Москве.

Пол просил семью связаться с американскими дипломатами, если он не будет выходить на связь более трех дней.

Представитель Госдепартамента США заявил, что им известно о сообщениях о переводе Пол Уилана в тюремную больницу и о том, что он не звонил домой. Госдепартамент также подтвердил информацию, что американские дипломаты в последний раз посещали Уилана 16 ноября и что «сотрудники консульства продолжают внимательно следить за его делом».

В настоящее время США ведут переговоры с Россией о сделке по освобождению из тюремного заключения Пола Уилана и звезды американского баскетбола Бритни Грайнер, пытаясь обменять их на торговца оружием Виктора Бута, арестованного США в 2008 году и приговоренного в 2012 году к 25-летнему тюремному заключению.

Но, по заявлениям американской стороны, «Россия не дала «серьезного ответа» ни на одно из американских предложений».

Бизнесмен Пол Уилан был задержан во время визита в Россию в московском отеле в декабре 2018 года. Уилан имеет паспорта США, Ирландии, Великобритании и Канады. Он служил в резерве морской пехоты США с 2003 по 2008 год. Его разжаловали со службы по приговору военного трибунала, по нескольким пунктам обвинения, связанным с воровством. Российские власти считают, что он был участником разведывательной операции и приговорили Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, которое он категорически отрицает.

Форум

XS
SM
MD
LG