Линки доступности

Восстановлена связь с американцем Полом Уиланом, сидящим в российской тюрьме


Пол Уилан

Последнюю неделю его родные били тревогу, что Пол Уилан пропал, после его перевода из мордовской колонии ИК-17 в тюремную больницу.

В пятницу официальный представитель Госдепартамента США сообщил журналистам, что восстановлена связь с американцем Полом Уиланом, отбывающим 16-летний тюремный срок в российской колонии в Мордовии, по обвинениям в шпионаже.

В пятницу сотрудники консульства США в Москве смогли поговорить с Полом Уиланом по телефону. Он сообщил, что был переведен в тюремную больницу 24 ноября, в день отмечаемого в США праздника Дня благодарения и 2 декабря вернулся в исправительную колонию ИК-17.

По информации Госдепартамента, Пол в пятницу смог позвонить домой, в США.

Посольство США в Москве продолжает требовать от российских властей своевременной информации о физическом состоянии Пола Уилана и его перемещениях.

52-летний бывший морской пехотинец США Пол Уилан был приговорен российским судом к 16 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, которое он категорически отрицает.

О том, что сидящий в российской колонии американец не выходит на связь, его семья сообщила 30 ноября и обратилась в Госдепартамент США с просьбой о помощи. Пол Уилан перестал звонить родным 17 ноября, после чего его семья получила лишь короткое и невнятное сообщение от тюремных властей, что он переведен в тюремную больницу.

Дэвид Уилан, брат Пола стал делать публичные заявления об его исчезновении 29 ноября. В интервью американской телекомпании CNN Дэвид Уилан заявил, что семья обеспокоена – где находится Пол и в каком он состоянии.

Представители мордовской колонии ИК-17 сообщили семье, что Уилана перевели в тюремную больницу 17 ноября, на следующий день после визита к нему американских и ирландских дипломатов. Пол разговаривал со своими родителями каждый день с 17 по 23 ноября, но при этом не сказал ни слова о переводе.

Дэвид Уилан сообщил, что Пол не жаловался на какие-либо проблемы со здоровьем, которые требовали бы госпитализации. Ранее Пол Уилан просил семью связаться с американскими дипломатами, если он не будет выходить на связь более трех дней.

В настоящее время США ведут переговоры с Россией о сделке по освобождению из тюремного заключения Пола Уилана и звезды американского баскетбола Бритни Грайнер, пытаясь обменять их на торговца оружием Виктора Бута, арестованного США в 2008 году и приговоренного в 2012 году к 25-летнему тюремному заключению.

Но, по заявлениям американской стороны, «Россия не дала «серьезного ответа» ни на одно из американских предложений».

Бизнесмен Пол Уилан был задержан во время визита в Россию в московском отеле в декабре 2018 года. Уилан имеет паспорта США, Ирландии, Великобритании и Канады. Он служил в резерве морской пехоты США с 2003 по 2008 год. Его разжаловали со службы по приговору военного трибунала, по нескольким пунктам обвинения, связанным с воровством. Российские власти считают, что он был участником разведывательной операции и приговорили Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, которое он категорически отрицает.

Форум

XS
SM
MD
LG