Линки доступности

Ревакцинация в США: кому будет доступна третья доза?  


Эксперты Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов уверены: бустерная вакцина всем жителям страны не нужна  

Вакцины от столбняка, гепатита В или полиомиелита – каждую из них делают в три этапа. Поэтому третья доза прививки от COVID-19 – не новшество, а обычная медицинская практика.

«Со временем защита от вакцины может ослабевать, и нам нужна еще одна доза. Она дает импульс на усиление защиты. И часто этот бустер показывает лучший результат, чем даже первая инъекция», – объясняет Уильям Шаффнер, профессор медицины Университета Вандербильта.

От третьей или бустерной дозы – ученые спорят, как лучше ее назвать, количество антител к коронавирусу снова повышается. По словам профессора инфекционных заболеваний Стюарта Коэна, это важно по двум причинам.

«Во-первых, никто не хочет болеть вообще, даже в легкой форме. Во-вторых, нам нужно минимизировать количество больных в принципе. Поскольку, даже если болезнь проходит в легкой форме, все равно человек может заразить других».

Третью дозу вакцины уже предлагают в нескольких странах

Ревакцинацию уже начали Израиль, Италия и Великобритания. В начале этого месяца администрация Белого дома объявила: бустерная доза будет доступна для жителей США с 20 сентября. Заявление стало неожиданным для департаментов здравоохранения штатов.

«Городам и округам было непонятно, как именно будет выглядеть процесс ревакцинации. Потому что весной, в самый пик кампании по вакцинации, в стране делали 4 миллиона прививок в день. А повторная вакцинация значит, что цифры будут снова такими же. То есть нам нужно столько же доз препарата, столько же площадок, как и во время первоначальной вакцинации», – говорит Лори Фриман из Ассоциации департаментов здравоохранения штатов.

О бустерной дозе Белый дом заявил до заседания FDA – Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов. Именно оно одобряет использование вакцин в США.

«Думаю, на этот раз процесс пошел в обратную сторону. Обычно данные проверяются FDA, затем обсуждаются и проверяются публично. Потом FDA принимает решение. И затем консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний рассматривает, как этот план реализовать», – объясняет Джесси Гудман, бывший главный научный сотрудник FDA.

Бустерная доза пока нужна только людям, старше 65 лет

Консультативный комитет FDA собрался для обсуждения бустерной вакцины в 17 сентября. Эксперты решили: третью дозу они советуют делать только людям старше 65-ти лет.

«У нас есть вопросы к применению бустерной дозы. Прежде всего, насколько польза превышает риски, если мы говорим о группе от 16-ти лет. Также недостаточно данных о безопасности и эффективности бустерной дозы для молодежи», – объяснил Доран Финк, заместитель директора FDA.

22 сентября с мнением советников согласился и основной состав FDA. Бустер будет доступен людям старше 65-ти. А также всем от 18 лет, кто может столкнуться с серьезными осложнениями при заболевании COVID-19. Это люди с хроническими заболеваниями и те, чья профессиональная деятельность увеличивает риск заражения.

В целом же врачи уверяют: утвержденные в США прививки эффективны, даже спустя несколько месяцев.

«Они работают очень хорошо. Они не дают людям попасть в больницу, они уменьшают количество смертей. Мы теряем по две тысячи американцев в день из-за коронавируса, но почти все они непривитые в принципе», – уверен Джон Мур, профессор иммунологии колледжа Вейл Корнелл. ​

Ревакцинация в США: кому будет доступна третья доза?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Бустер остановить пандемию не поможет

Именно вакцинировать как можно больше населения – первоочередная задача, считают врачи. Ведь бустерная доза поможет отдельным людям. Но не победит пандемию, если в стране вакцинировано только 64% жителей.

«Чем дольше длится пандемия, тем больше вероятность появления новых вариантов коронавируса, новых мутаций. Поэтому нам нужно сократить до минимума количество новых случаев инфицирования. И лучший способ это сделать – вакцинация», – подчеркивает Уильям Шаффнер, профессор медицины Университета Вандербильта.

Причем уровень вакцинации должен быть высоким во всем мире. На этом настаивает и ВОЗ, призывая развитые страны делиться вакцинами с государствами победнее.

«В конечном итоге пандемия не закончится, пока она не закончится повсюду», – уверен Стюарт Коэн, профессор инфекционных заболеваний.

Департаменты здравоохранения штатов говорят, что к ревакцинации группы 65+ они готовы. Данные по бустерной дозе препаратов компаний Moderna и Johnson & Johnson пока не рассматривались.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG