Линки доступности

Ковид и дети: как пандемия сказалась на психологическом здоровье школьников?


В Конгрессе прошли слушания, посвященные проблемам воздействия коронавируса на детей

Депрессия, повышенная тревожность и расстройство пищевого поведения: именно такие диагнозы стали чаще ставить детям во время пандемии. То, как коронавирусный кризис отразился на их психологическом здоровье, комитет Палаты представителей США по энергетике и торговле обсудил на слушаниях с участием представителей Американской психологической ассоциации и Американской академии педиатрии.

Эксперты неоднократно подчеркивали: переход на домашнее обучение и отсутствие живого общения со сверстниками еще в начале пандемии привело к тому, что многие дети испытывали сильный стресс.

«Пандемия испортила целых три школьных года для детей по всей стране. Это повлияло не только на уровень их образования, но и на их социальное и психическое поведение, а также на физическое здоровье, – заявила президент Американской академии педиатрии Ли Савио Бирс. – Школа и “живые” уроки очень важны для общего благополучия детей, поэтому Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует максимально обезопасить детей, чтобы они могли вернуться в школы. Всем детям и сотрудникам школ стоит продолжать носить маски».

Для того, чтобы помочь детям справиться со стрессом и переживаниями, вызванными пандемией, государству необходимо увеличить финансирование программ психологической детской помощи – считает директор Американской психологической ассоциации Артур Эванс:

«Нас особенно беспокоит рост попыток самоубийства среди детей и подростков, особенно среди представителей расовых меньшинств. Причина в том, что очень часто психическое здоровье детей зависит от психического состояния их окружения– дома и в школе. Очень важно рано распознать проблему. Поэтому, возвращая детей в школу, надо убедиться в том, что там у них будет доступ к психологической помощи».

Одна из главных и обсуждаемых в ходе слушаний проблем – вакцинация детей. На данный момент сделать прививку от коронавируса могут только те, кто старше 12 лет, и это при том, что заболеваемость среди детей значительно выросла за последние месяцы. Сейчас четверть новых заражений в США приходится на американцев младше 18 лет. Почему так произошло попыталась объяснить глава детской больницы Vanderbilt Маргарет Раш:

«Дети долгое время были в изоляции. Сейчас они возвращаются в школы, находятся в одном классе со всеми, там много микробов. Мы уже наблюдаем рост обычных простуд. Что касается коронавируса, то здесь играет роль и высоко заразный вариант “Дельта”, и тот факт, что дети еще не вакцинированы».

Пока в США полную вакцинацию прошли около 40 процентов подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Ожидается, что вакцина Pfizer будет разрешена для детей в возрасте от 5 до 11 лет уже в конце октября. Как отмечает президент Американской академии педиатрии Ли Савио Бирс, вакцинация младших возрастных групп поможет сделать возвращение в школы более безопасным.

«Мы будем внимательно проверять данные о безопасности и о дозировке вакцины, – заявила Бирс. – Насколько нам известно, для детей Pfizer будет использовать только треть взрослой дозы».

Помимо экспертов в области здравоохранения, к разговору также пригласили – пусть и в онлайн-формате – американских школьников, которые призвали своих ровесников не бояться вакцинации.

«Вакцина – это лучший способ для нас вернуться к прежней жизни, – сказала ученица старшей школы из Калифорнии Келли Даниэлпур. – Детям также важно обезопасить своих близких и других людей в своем окружении. И вакцина – лучший для этого инструмент».

За все время пандемии в США коронавирусом переболело около пяти с половиной миллионов детей и подростков, то есть около 16 процентов от общего числа заражений. И хотя количество летальных случаев, вызванных COVID-19, среди детей относительно невелико – пятьсот за полтора года – сейчас именно коронавирус остается в десятке главных причин детской смертности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG