Линки доступности

США и Китай завершили переговоры на Аляске


Госсекретарь США Энтони Блинкен и советник президента США Джейк Салливан

Высокопоставленные представители США и Китая завершили переговоры в Анкоридже.

Два дня переговоров – первой личной встречи глав внешнеполитических ведомств двух государств после вступления в должность президента США Джо Байдена – ознаменовались неожиданным обменом критических замечаний перед телекамерами.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам: «Мы ожидали трудных и прямых переговоров по широкому спектру вопросов и именно это и произошло».

Члены делегации КНР покинули отель без комментариев журналистам, однако государственный советник КНР Ван И сообщил китайской прессе, что дискуссии были конструктивными, однако «конечно, различия сохраняются».

Госсекретарь США отметил, что «не удивлен» реакцией Китая на выраженную озабоченность нарушениями прав человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, кибаратаками и давлением на Тайвань. Блинкен добавил, что оба государства имеют пересекающиеся интересы в отношении Ирана, Северной Кореи, Афганистана и глобального изменения климата.

Он указал, что в вопросах торговли и технологий, «мы будем двигаться так, чтобы полностью защищать и продвигать интересы наших рабочих и бизнесов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG