Линки доступности

Американский эсминец «Джон Финн» прошел через Тайваньский пролив


Это произошло в тот день, когда Пекин обвинил главу Индо-Тихоокеанского командования в преувеличении китайской военной угрозы

Американский военный корабль прошел через Тайваньский пролив, сообщили ВМС США в четверг, через день после того как высокопоставленный американский командующий предупредил об угрозе вторжения Китая на Тайвань в ближайшие шесть лет.

Ракетный эсминец «Джон Финн» класса «Арли Берк» совершил в среду обычное прохождение по водному пути, разделяющему материковый Китай и Тайвань, сообщил Седьмой флот США.

Это уже третье такое прохождение после вступления в должность президента США Джо Байдена.

В заявлении флота отмечается, что оно «демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

Американские военные корабли периодически проводят навигационные учения в проливе, часто вызывая возмущенную реакцию со стороны Пекина, который считает Тайвань и окружающие остров воды своей территорией.

США и многие другие страны считают этот путь международными водами, открытыми для всех.

Последнее прохождение состоялось в тот же день, когда Пекин обвинил главу Индо-Тихоокеанского командования США адмирала Филипа Дэвидсона в попытке «раздуть» китайскую военную угрозу.

Выступая на слушаниях в Сенате днем ранее, Дэвидсон предупредил, что США теряют военное преимущество перед Китаем в Тихом океане, и выступил с мрачным предположением о неизбежности вторжения Пекина на Тайвань.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG