Линки доступности

Эсминец ВМС США прошел в районе островов, контролируемых Китаем


Эсминец «Джон С. Маккейн» (USS John S. McCain)

В Пекине заявили о «нагнетании напряженности» в районе Парасельских островов

Корабль ВМС США прошел в пятницу в районе контролируемых Китаем Парасельских островов в Южно-Китайском море в рамках операции по обеспечению свободы судоходства. Информацию об этом подтвердили в ВМС, операция стала первой подобной миссией, осуществленной уже при администрации Джо Байдена.

Китайские военные осудили этот шаг, заявив, что Пекин направил необходимые силы и средства, чтобы следить за кораблем и предупреждать возможные нарушения морского пространства.

Этот оживленный транспортный перекресток в Южно-Китайском море - одна из многих точек напряженности в отношениях между США и КНР, включая торговую войну, санкции, ситуацию в Гонконге и отношения с Тайванем.

Официальный Пекин проявляет крайнее недовольство в связи с тем, что американские корабли неоднократно проходили мимо островов, которые КНР занимает и контролирует в Южно-Китайском море. Пекин заявляет, что обладает суверенитетом над Парасельскими островами, и обвиняет Вашингтон в «преднамеренном нагнетании напряженности».

7-й флот ВМС США заявил, что эсминец «Джон С. Маккейн» (USS John S. McCain) «подтвердил права и свободы мореплавания в районе Парасельских островов в соответствии с международным правом». Операция по свободе судоходства защищает права, свободы и законное использование морского пространства, признанные международным правом, оспаривая «незаконные ограничения мирного прохода судов, введенные Китаем, Тайванем и Вьетнамом», говорится в сообщении.

Южное командование Народно-освободительной армии Китая заявило, что американский корабль без разрешения вошел в так называемые территориальные воды Парасельских островов, «посягнув на суверенитет и безопасность Китая».

Соединенные Штаты «намеренно разрушают благоприятную атмосферу мира, дружбы и сотрудничества в Южно-Китайском море», добавили в Пекине.

Китай взял острова под полный контроль в 1974 году, после короткого военного конфликта с южновьетнамскими войсками. Вьетнам, как и Тайвань, по-прежнему претендует на эти острова.

Малайзия, Бруней и Филиппины имеют претензии на другие части Южно-Китайского моря, где Китай строит искусственные острова и даже создает авиабазы на некоторых из таких островов.

Эсминец «Джон С. Маккейн» ранее на этой неделе прошел через Тайваньский пролив, что также вызвало гневную реакцию Пекина.

В прошлом месяце американская авианосная ударная группа вошла в Южно-Китайское море для выполнения, по словам ВМС, обычных операций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG