Линки доступности

США подтвердили Японии свою приверженность защите спорных островов


Министр обороны США Ллойд Остин (архивное фото)

Речь идет об островах Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония и Китай

Министр обороны США Ллойд Остин в первом телефонном разговоре со своим японским коллегой подтвердил приверженность Америки защите группы островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония и Китай, сообщил Пентагон.

В разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси Остин подтвердил, что статья 5 американо-японского договора о безопасности, предусматривающая оборонные обязательства США перед Японией, распространяется и на упомянутые необитаемые острова, говорится в заявлении Пентагона.

Речь идет об островах, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюйдао.

Остин также подтвердил, что США по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море, сообщил Пентагон.

В Японии растет обеспокоенность по поводу действий Китая в Восточно-Китайском море, включая вторжения в воды вокруг островов.

Телефонный разговор стал первой дискуссией между Токио и Вашингтоном на уровне министров после вступления в должность президента США Джо Байдена в среду.

Отставной генерал армии Остин в пятницу вошел в историю, став первым чернокожим министром обороны Америки.

Министерство обороны Японии не было доступно для комментариев.

Индо-Тихоокеанское командование США заявило в воскресенье, что ударная группа ВМС США в субботу вошла в Южно-Китайское море. В тот же день Тайвань сообщил о крупном вторжении китайских бомбардировщиков и истребителей в его опознавательную зону ПВО в районе островов Пратс.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывает на работу с новой администрацией США по решению проблем во всем мире, включая подъем Китая.

«Мы столкнулись с огромным количеством вызовов одновременно: подъем Китая, ... смещение глобального баланса сил, более напористая Россия, применяющая силу против соседей в Украине и в других местах, и, конечно, постоянная угроза терактов», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG