Линки доступности

Американский и канадский военные корабли прошли через Тайваньский пролив


Ракетный эсминец «Дьюи» (архивное фото)

Военные США подчеркивают, что этот шаг подтверждает приверженность Вашингтона и его союзников обеспечению свободы в Индо-Тихоокеанском регионе

Военные корабли США и Канады на днях прошли через Тайваньский пролив, сообщили в воскресенье американские военные. Это произошло на фоне обострения напряженности между Пекином и Тайбэем, что вызвало беспокойство на международном уровне.

Китай считает демократически управляемый Тайвань частью своей территории и за последний год неоднократно направлял самолеты своих ВВС в опознавательную зону ПВО Тайваня, вызывая гнев Тайбэя.

В период с 1 по 4 октября Китай направил около 150 самолетов в эту зону.

Американские военные сообщили, что ракетный эсминец «Дьюи» класса «Арли Берк» и канадский фрегат «Виннипег» в четверг и пятницу прошли через узкий пролив, отделяющий Тайвань от его гигантского соседа Китая.

«Проход "Дьюи" и "Виннипега" через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США и наших союзников и партнеров свободному и открытому характеру Индо-Тихоокеанского региона», – говорится в сообщении.

Корабли американских ВМС проходят через пролив примерно раз в месяц, что вызывает возмущение Пекина, который обвиняет Вашингтон в разжигании региональной напряженности. Американские союзники также иногда отправляют корабли через пролив, как это было с британским военным кораблем в сентябре.

Несмотря на усиление напряженности в районе Тайваньского пролива, огонь не открывался, и китайские самолеты не входили в воздушное пространство Тайваня, концентрируя свою активность в юго-западной части опознавательной зоны ПВО.

Опознавательная зона включает не только территориальное воздушное пространство Тайваня, но и охватывает более широкую область, которую контролирует и патрулирует Тайвань, что дает ему больше времени для реагирования на угрозы.

Министерство обороны Тайваня заявило в воскресенье, что три китайских самолета – два истребителя J-16 и противолодочный самолет – вновь входили в опознавательную зону.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG