Линки доступности

США подтвердили приверженность Тайваню на фоне «дестабилизирующих» действий КНР


Джен Псаки

По заявлениям Тайваня, десятки китайских истребителей входили в опознавательную зону ПВО острова в последние дни

США подтвердили свою приверженность Тайваню, после того как Китай, по заявлениям острова, направил не менее 56 истребителей в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Начиная с пятницы, когда в Китае отмечали главный государственный праздник, Пекин резко увеличил число полетов, которые зачастую проводились в юго-западной части тайваньской зоны ПВО, вблизи подконтрольного Тайваню острова Пратас, как это было в понедельник.

Как заявил Тайвань, в состав группы в понедельник входили 34 истребителя J-16 и 12 бомбардировщиков Н-6, способных нести ядерное оружие.

В понедельник вечером власти Тайбэя сообщили, что они заметили еще четыре китайских истребителя J-16 в своем воздушном пространстве.

Эта новость вызвала резкую реакцию Белого дома.

«Мы призываем Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление и принуждение в отношении Тайваня, и мы неизменно заинтересованы в мире и стабильности в районе Тайваньского пролива, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – Наша приверженность Тайваню незыблема, и способствует поддержанию мира и стабильности в районе Тайваньского пролива и в регионе в целом».

По словам Псаки, администрация «четко выражала свою озабоченность в частном порядке и публично».

При этом в ответ на вопрос «Голоса Америки» она сказала, что президент Джо Байден в последнее время не разговаривал со своим китайским коллегой, но чиновники «высокого уровня» из Вашингтона контактировали с Пекином.

Представитель МИД Китая Хуа Чуньин дала резкий ответ на заявления США.

«Тайвань принадлежит Китаю, и США не в том положении, чтобы делать безответственные замечания, – сказала она. – Замечания американской стороны серьезно нарушают принцип "одного Китая" и положения Трех китайско-американских совместных коммюнике и посылают крайне неправильный и безответственный сигнал».

США поддерживают прочные культурные, торговые и неофициальные отношения с Тайванем после того, как в 1979 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с островом и установил их с Китаем. В прошлом году США направили правительству в Тайбэе военную помощь на сумму 5,1 миллиарда долларов.

Пентагон предостерег Китай от полетов в зону ПВО Тайваня, заявив в понедельник, что такие действия военных «носят дестабилизирующий характер и повышают риск просчетов».

«Наша приверженность Тайваню незыблема и способствует поддержанию мира и стабильности в районе Тайваньского пролива и в регионе в целом», – заявило военное ведомство США.

Китай пока никак не прокомментировал свои последние военные операции вблизи Тайваня.

Ранее Пекин заявлял, что такие полеты призваны защищать его суверенитет и направлены против «сговора» между Тайванем и США – самым главным иностранным сторонником острова и поставщиком оружия для него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG