Линки доступности

Цай Инвэнь: никто не заставит Тайвань подчиниться Китаю


Президент Тайваня Цай Инвэнь

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин пообещал «мирное воссоединение» с Тайванем

Тайвань будет и дальше укреплять свою оборону, чтобы никто не мог заставить его принять путь, предлагаемый Китаем и не предполагающий ни свободы, ни демократии. Об этом заявила в воскресенье президент Тайваня Цай Инвэнь.

Китай считает Тайвань частью своей территории, и остров подвергается все большему политическому и военному давлению со стороны Пекина, что вызывает озабоченность международного сообщества. Частью этого давления стали неоднократные вторжения китайских ВВС в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал в субботу осуществить «мирное воссоединение» с Тайванем, не упомянув напрямую о применении силы. Тем не менее, это вызвало гневную реакцию со стороны Тайбэя, подчеркнувшего, что только народ Тайваня может определять его будущее.

Выступая на митинге по случаю Национального дня Тайваня, Цай Инвэнь выразила надежду на ослабление напряженности в районе Тайваньского пролива и подтвердила, что Тайвань не будет «действовать опрометчиво».

«Тайваньский народ не поддастся давлению – по этому поводу не должно быть никаких иллюзий», – заявила она, выступая у президентского офиса в центре Тайбэя.

«Мы будем и дальше укреплять нашу национальную оборону и демонстрировать решимость защищать себя, чтобы никто не мог заставить Тайвань пойти по пути, изложенному Китаем, – добавила Цай Инвэнь. – Это потому, что путь, который предлагает Китай, не предлагает ни свободного и демократического образа жизни для Тайваня, ни суверенитета для нашего 23-миллионного народа».

Китай предложил Тайваню модель автономии по принципу «одна страна – две системы», наподобие той, которую он использует для Гонконга, но все основные тайваньские партии отвергли эту модель, особенно после репрессий Китая в бывшей британской колонии.

Президент Тайваня предложила Китаю провести переговоры на паритетной основе, но Пекин, ответив примерно через девять часов, выступил с осуждением этой инициативы, заявив, что страна должна быть «воссоединена», а стремление к независимости закрывает дверь для переговоров.

«Эта речь была выступлением в защиту независимости Тайваня, спровоцировала конфронтацию, разорвала историю и исказила факты», – заявила Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня.

«Провоцирование независимости со стороны властей Демократической прогрессивной партии (правящей партии на острове, к которой принадлежит Цай Инвэнь – ГА) является источником напряженности и турбулентности в отношениях между сторонами пролива и самой большой угрозой миру и стабильности в районе Тайваньского пролива», – говорится в заявлении.

Пекин отказывается иметь дело с Цай Инвэнь, называя ее сепаратисткой, которая отказывается признать Тайвань частью «единого Китая».

В свою очередь она утверждает, что Тайвань является независимой страной, называемой Китайской Республикой, и что она не пойдет на компромисс в вопросах защиты его суверенитета и свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG