Линки доступности

Харрис: США будут выступать по вопросам, затрагивающим Азию


Камала Харрис

Заявления вице-президента США в ходе ее визитов в Сингапур и Вьетнам вызвали критику китайских государственных СМИ

Соединенные Штаты приветствуют конкуренцию и не стремятся к конфликту с Пекином, но будут высказываться по таким вопросам, как морские споры в Южно-Китайском море, заявила в четверг вице-президент США Камала Харрис.

Она заявила об этом, завершая свою поездку по Юго-Восточной Азии.

В ходе визитов в Сингапур и Вьетнам Харрис обвинила Китай в запугивании своих соседей в Юго-Восточной Азии, что вызвало резкие упреки со стороны Пекина, обвинившего США во вмешательстве в региональные дела и нарушении мира.

«Мы приветствуем жесткую конкуренцию, мы не стремимся к конфликту, но мы будем выступать по таким вопросам, как Южно-Китайское море», – заявила Харрис на пресс-конференции в Ханое.

«Мы будем выступать, когда Пекин будет совершать действия, угрожающие международному порядку, основанному на правилах», – добавила она.

Семидневная поездка Харрис в Сингапур и Вьетнам была частью более широкой стратегии США по противостоянию Китаю в мировом масштабе.

Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань претендуют на спорные воды Южно-Китайского моря, через которые проходят жизненно важные судоходные пути.

Эти районы также богаты рыбой и находятся над богатыми газовыми месторождениями.

На встречах с вьетнамскими лидерами в среду Харрис заявила о необходимости противостоять «задиристым действиям и чрезмерным морским претензиям» Китая в Южно-Китайском море.

Она предложила поддержку США в укреплении морской безопасности Вьетнама, включая увеличение числа визитов американских боевых кораблей в эту страну.

Ее заявления вызвали осуждение со стороны китайских государственных СМИ.

В среду государственная газета China Daily заявила, что Харрис «сознательно проигнорировала собственное лицемерие», пытаясь настроить страны региона против Китая.

После ее встреч в Ханое в четверг Global Times заявила, что США «мечтают» спровоцировать Вьетнам на конфронтацию с Китаем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG