Линки доступности

Генералы вновь дают показания в Конгрессе о выводе войск из Афганистана


Ллойд Остин, Марк Милли и Кеннет Маккензи во время слушаний в сенатском комитете. 28 сентября 2021 г.

Через день после участия в сенатских слушаниях Ллойд Остин, Марк Милли и Кеннет Маккензи выступают перед комитетом Палаты представителей

Через день после того, как руководители вооруженных сил США дали оценку завершения афганской кампании и возможных террористических угроз, связанных с Афганистаном, руководитель Пентагона Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи вновь выступают на Капитолийском холме.

На этот раз они дают показания в профильном комитете Палаты представителей.

Обращаясь к законодателям 29 сентября, Ллойд Остин подчеркнул, что не выступал в поддержку «бессрочного» присутствия американских войск в Афганистане.

В ходе состоявшихся накануне слушаний в сенатском Комитете по делам вооруженных сил законодатели высоко оценили решение о прекращении афганской войны – самогопродолжительного вооруженного конфликта в истории США – одновременно охарактеризовав ее последние дни как фиаско.

Ллойд Остин высоко оценил проведение эвакуации из Афганистана американцев, находящихся в уязвимом положении афганцев и граждан третьих стран. Он заявил, что хотя эвакуация не была проведена идеально, она прошла максимально гладко, и что никакие другие военные не смогли бы провести ее лучше. «Это была самая крупная воздушная перевозка… в истории США, и она была осуществлена всего за 17 дней», – напомнил Остин.

«Это был логистический успех, но стратегический провал», – сказал законодателям генерал Милли, имея в виду последние дни американского военного присутствия в Кабуле, когда было эвакуировано 124000 человек, в том числе около 6000 американцев.

По словам Милли, окончательный результат кампании, состоящий в том, что Талибан контролирует Афганистан, «представляет собой общее следствие … 20 лет, а не 20 дней».

Милли предупредил о потенциальной угрозе со стороны террористических группировок, таких как Аль-Кайда и ИГ- Хорасан, афганское отделение «Исламского государства».

В ходе своего выступления генерал Маккензи процитировал соглашение, заключенное в 2020 году в Дохе и устанавливающее график вывода войск США из Афганистана.

Он заявил, что оно «оказало глубокое психологическое воздействие» на афганские войска и, возможно, ускорило их распад. «Талибан был воодушевлен увиденным в Дохе и тем, что за этим последовало, а также нашим окончательным решением уйти к определенной дате», – сказал Маккензи.

«Я думаю, что афганцы были очень ослаблены этим морально», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG