Линки доступности

«Исламское государство» использует против талибов их собственную тактику


Боевик ИГ, захваченный афганскими правительственными войсками, разговаривает с журналистом (архивное фото)

Спустя чуть больше месяца после взятия Кабула Талибан столкнулся с внутренними врагами, перенявшими многие из тактик, прежде характерных для самих талибов.

Недавний теракт в аэропорту Кабула и серия взрывов в Джелалабаде, ответственность за которые взяло на себя местное подразделение «Исламского государства», подчеркнули угрозу со стороны вооруженных группировок, которые продолжают непримиримую борьбу с Талибаном.

Хотя официальный представитель движения Забиулла Муджахид на этой неделе преуменьшил значимость проблемы, заявив, что «Исламское государство», по сути дела, не присутствует в Афганистане, командиры на местах не отмахиваются от этой угрозы.

Как заявили два источника в разведке Талибана, которые участвовали в расследовании недавних нападений в Джелалабаде, использованная тактика показала, что группировка по-прежнему представляет опасность, даже если у нее недостаточно бойцов и ресурсов для захвата территории.

Группировка «Исламское государство в Хорасане» впервые появилась в конце 2014 года, а пик ее активности пришелся на 2018 год, но впоследствии она отошла в тень после серии тяжелых потерь, нанесенных ей как Талибаном, так и силами США.

Силы безопасности Талибана в Нангархаре сообщили, что ликвидировали трех членов движения в среду вечером, а в разведке заявляют, что движение по-прежнему может создавать проблемы посредством небольших атак.

Талибан неоднократно заявлял, что не позволит использовать Афганистан в качестве плацдарма для нападений на другие страны. Но некоторые западные аналитики считают, что возвращение исламистской группировки к власти воодушевило такие группы, как ИГ-Х и «Аль-Кайда».

Считается, что ИГ-Х привлекает многих бойцов из рядов Талибана или его пакистанской ветви, но о деятельности группировки известно мало.

Большинство аналитиков и ООН оценивают численность ИГ-Х на уровне менее 2000 боевиков, тогда как Талибан насчитывает около 100 000. Ряды ИГ-Х пополнились заключенными, освобожденными после того, как талибы открыли тюрьмы в Афганистане.

Согласно июньскому докладу Совета Безопасности ООН, финансовые и материально-технические связи ИГ-Х с головной организацией в Сирии ослабли, хотя некоторые каналы связи сохранились.

При этом в докладе говорится, что признаки раскола внутри Талибана, которые уже начали проявляться, могут побудить большее число боевиков дезертировать, в то время как движение пытается преобразоваться в мирную гражданскую администрацию.

«Движение остается активным и опасным, особенно если оно сможет вербовать недовольных талибов и других боевиков для пополнения своих рядов», – заявили в ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG