Линки доступности

В Сенате подготовлены санкции против РФ на случай, если она вторгнется в Украину


Капитолий. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Законопроект разработан главой Комитета по международным отношениям Бобом Менендесом

Широкие санкции будут введены против высокопоставленных российских официальных лиц, включая Владимира Путина, а также против ключевых банковских структур РФ, если Москва начнет военные действия против Украины. Об этом заявили в среду сенатские демократы, говоря о новом законодательном акте, подготовленном в верхней палате Конгресса.

Об инициативе законодателей-демократов и представленном ими докладе ранее сообщила газета Washington Post.

Кроме санкций, законопроект предполагает шаги по укреплению безопасности Украины и призывает США «рассмотреть все доступные и надлежащие меры» для обеспечения того, чтобы газопровод «Северный поток – 2» – «инструмент злонамеренного влияния Российской Федерации» – не был введен в действие.

Как отмечается в представленном сенаторами-демократами докладе, действие законопроекта распространяется и на компании в России, предлагающие безопасные системы обмена сообщениями, в частности, SWIFT, которые банки используют для обмена ключевой информацией с другими финансовыми учреждениями.

Согласно сообщению Washington Post, почти два десятка сенатских демократов, в том числе лидер большинства Чак Шумер, уже поддержали законопроект, разработанный председателем Комитета по международным отношениям Робертом Менендесом.

«Этот законопроект абсолютно ясно дает понять, что Сенат США не будет сидеть сложа руки, пока Кремль угрожает повторным вторжением в Украину», – говорится в заявлении Менендеса.

Представитель Совета национальной безопасности сообщил изданию, что Белый дом поддерживает законопроект Менендеса, который «вызовет серьезные издержки для российской экономики», если Россия продолжит вторжение в Украину.

По словам источника, другие инициативы, в том числе законопроект, который продвигает сенатор-республиканец Тед Круз, не способствуют противостоянию российской агрессии и защите Украины.

Законопроект Круза будет вынесен на голосование на этой неделе, но для его принятия требуется 60 голосов, а места в Сенате распределены поровну между демократами и республиканцами.

Этот законопроект предусматривает введение санкций в отношении трубопровода в течение 15 дней после принятия, независимо от того, вторгнется ли Россия в Украину, и позволяет Конгрессу проголосовать за восстановление санкций, если президент их снимет. Круз настаивает, что санкции необходимы немедленно, чтобы остановить проект.

Инициатива Менендеса предоставляет альтернативу для демократов, поддерживающих санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2».

Высокопоставленный представитель администрации Байдена в среду заявил, что угроза остановки проекта является рычагом давления на Россию для Германии, а в случае немедленного введения санкций будет утрачен «сдерживающий потенциал».

По словам другого высокопоставленного источника в администрации, Вашингтон рассматривает ряд вариантов для оказания помощи Украине в случае, если Россия прекратит поставки энергоресурсов.

Несколько сенаторов-демократов заявили вечером в понедельник после встречи с представителями администрации Байдена, что, по их мнению, санкции против «Северного потока – 2», за которые выступает Круз, могут нанести ущерб американо-германским отношениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG