Линки доступности

Постпред США в НАТО отвергла предложение замглавы МИД РФ


По словам Джулианы Смит, если Россия продолжит конфронтацию, альянс будет укреплять оборону на восточном фланге

В четверг члены постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсудят наращивание военного присутствия России на границе с Украиной, а также выдвинутые Москвой требования о гарантиях безопасности со стороны Запада. Аналогичные вопросы будут обсуждаться в среду на заседании Совета Россия - НАТО. В преддверии переговоров постпред США в НАТО Джулиана Смит озвучила позицию Вашингтона касательно предложений России о непринятии в альянс Украины и прокомментировала предложение замглавы МИДа Сергея Рябкова «собирать манатки» в сторону рубежей 1997 года.

Утром 11 января заместитель госсекретаря США Венди Шерман провела встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, рассказала Смит.

Венди Шерман и Сергей Рябков на встрече в Женеве.
Венди Шерман и Сергей Рябков на встрече в Женеве.

«На этой встрече они обсуждали [предстоящий] совет Россия-НАТО, и подтвердили приверженность [США и НАТО] диалогу и дипломатии [с Россией], - сказала Джулиана Смит. - Для того, чтобы дипломатия увенчалась успехом, необходимо, чтобы Россия предприняла конкретные действия по деэскалации напряженности».

Комментируя вопрос о том, будут ли члены НАТО в среду обсуждать пакет предложений России о гарантиях нерасширения альянса (частью которого является отказ от приема в НАТО Грузии и Украины – прим. автора), Смит заявила, что «политика открытых дверей НАТО пересматриваться не будет».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Смит также прокомментировала заявление замглавы МИДа Сергея Рябкова о том, что НАТО «пора собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

Учения НАТО в Латвии. Сентябрь 2021 года.
Учения НАТО в Латвии. Сентябрь 2021 года.

«Альянс не собирается отматывать время назад и возвращаться в совершенно другую эпоху, когда альянс был меньше и обладал иным влиянием, - заявила постпред НАТО. - Мы работаем в современном мире с НАТО, находящимся нынешнем виде. И я не думаю, что кто-либо в НАТО заинтересован в том, чтобы вернуться в прошлое».

По словам постпреда США в НАТО, в качестве ответа на военный кризис, ответственность за которой она возложила на Россию, Альянс готовится усилить оборону на восточном фланге, а также готов к значительным новым расходам в случае дальнейшей российской агрессии в Украине.

Джулиана Смит подчеркнула, что достижение дипломатического успеха в переговорах возможно в случае выполнения Минских соглашений, и отвода Россией ее Вооруженных сил: «Если Россия продолжит конфронтацию, это будет иметь серьезные последствия».

Отвечая на вопрос о возможных ограничениях на наступательные вооружения, который может обсуждаться с Россией, постпред добавила, что «США не планирует размещать наступательные ракеты на территории Украины». Кроме того, замгоссекретаря Венди Шерман ранее высказала идею о возможных взаимных ограничениях на военные учения, добавила Смит.

Напомним, что, по словам заместителя госсекретаря США Венди Шерман, возглавляющей американскую делегацию на переговорах, США отвергают российские требования о нерасширении НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В свою очередь, как отмечает газета «Коммерсант», замглавы МИДа Сергей Рябков «несколько раз подчеркнул, что Россия считает пункт о нерасширении НАТО ключевым».

«На предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде должно быть объявлено, что эти две страны никогда (Украина и Грузия - ГА), НИ-КОГ-ДА, не войдут в альянс», - заявил он. - Нам необходимы железные, юридические обязательства, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России».

Ранее Рябков в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что Россия не примет попыток США ограничить повестку дня обсуждением военных учений и развертывания ракет.

«Нам нужны юридические гарантии, правовые гарантии нерасширении НАТО дальше, ликвидации всего того, что альянс насоздавал за период с 1997 года», – подчеркнул он.

Российские войска в Ростовской области. Архивное фото.
Российские войска в Ростовской области. Архивное фото.

Министры иностранных дел стран НАТО, обсудившие ситуацию в виртуальном формате накануне переговоров с Россией, подтвердили единство всех 30 стран, входящих в Альянс, в отношении угрозы военной агрессии России против Украины.

Вместе с тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Россия и Запад смогут найти способ избежать конфликта.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG