Линки доступности

Экс-командующий НАТО: военное вторжение России в Украину менее вероятно, чем гибридная атака


Адмирал в отставке Джеймс Ставридис также считает более высокой вероятность дипломатического урегулирования

Бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО считает, что открытое вторжение России в Украину менее вероятно, чем скрытые попытки дестабилизировать обстановку в соседней стране или российские дипломатические попытки добиться уступок от Запада.

Адмирал в отставке Джеймс Ставридис, возглавлявший вооруженные силы НАТО с 2009 по 2013 год, оценил вероятность лобового военного нападения России на Украину лишь в 20 процентов.

В своей статье в журнале Time Ставридис указал, что он оценил бы в 40 процентов вероятность «гибридной» атаки со стороны президента России Владимира Путина.

«[Она может] включать массивную кибератаку на украинское общество, которое выведет из строя все – от АЗС и банкоматов до железнодорожных и авиационных систем», – написал Ставридис.

«Используя скрытые российские силы, уже внедренные в донбасский регион, [Путин] мог бы развязать атаки по всей Украине: взрывы автомобилей, тайную преступную деятельность, убийства военных и гражданских лидеров», – предположил бывший командующий НАТО.

«Центральное место будут занимать социальные сети, через которые будет дискредитироваться действующее правительство, документироваться фиктивные "массовые убийства" этнических русских... и подрываться доверие к обществу в целом», – добавил он.

Ставридис указал, что это раздутая версия того, что Путин уже делает, «и усиление этой тактики осложнит для НАТО рассмотрение вопроса о членстве Украины, что является одной из его ключевых целей».

Наконец, по мнению адмирала, Путин надеется, что он сможет добиться желаемого путем переговоров.

«Хотя шансы на достижение этих масштабных целей за столом переговоров представляются небольшими, он, возможно, готов согласиться на что-то меньшее, чем все, чего он требует», – написал Ставридис.

«Минимумом для него, вероятно, является федералистская структура в Украине, которая даст реальную автономию русскоязычному юго-востоку страны; по крайней мере, молчаливое признание аннексии Крыма; закулисное соглашение, что Украина (и Грузия) не вступят в НАТО, и некоторое ослабление санкций», – пояснил он.

«Если Запад даст ему часть того, чего он добивается, Путин, возможно, будет готов отложить как масштабное вторжение, так и усиление гибридного подхода, по крайней мере, на время», – заявил бывший командующий НАТО.

Он оценил вероятность дипломатического урегулирования также примерно в 40 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG