Линки доступности

Посол Украины в Германии призвал Шольца заставить Россию сесть за стол переговоров


Посольство Украины в Берлине

Дипломат считает, что Берлин должен проявить больше решительности в отношениях с Москвой

Новый канцлер Германии Олаф Шольц должен проявить больше инициативы в урегулировании конфликта между Россией и Украиной и предпринять решительные шаги, чтобы заставить Кремль сесть за стол переговоров, а не просто рассчитывать на диалог, заявил в интервью агентству Reuters посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

Мельник сказал, что уступать требованиям России опасно и что Германия, напротив, должна настаивать на скорейшем вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз.

Он добавил, что Германии следует отказаться от спорного проекта «Северный поток – 2», предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

Украине также необходимо немецкое оборонительное оружие для сдерживания возможного нападения со стороны России, сказал он

«Сегодня нам нужно личное лидерство канцлера Олафа Шольца, чтобы заставить (российского) президента Владимира Путина сесть за стол переговоров, – сказал Мельник. – Это будет лакмусовой бумажкой для новой внешней политики».

«Пока мы видим много диалога с Россией – увы, безрезультатного, – но недостаточно жесткости», – добавил он.

Комментарии Мельника прозвучали на той же неделе, когда Сенат США должен провести голосование по законопроекту о санкциях в отношении «Северного потока – 2».

В новом коалиционном правительстве Германии мнения по поводу трубопровода разделились. Социально-демократическая партия Шольца, состоявшая в правительстве вместе с консервативной партией Ангелы Меркель, поддерживают проект, поскольку стране не хватает природного газа после закрытия атомных и угольных электростанций. Однако против «Северного потока – 2» выступает один из младших партнеров по коалиции, «Партия зеленых».

В пресс-службе Шольца комментариев по поводу заявлений украинского посла пока не дают.

Ранее Шольц заявлял, что Германия готова ввести санкции против России, но не раньше, чем будет выявлена агрессия, и подчеркивал, что не следует вводить меры адресно против «Северного потока – 2».

Правительство Шольца настаивает на том, что конфликт должен быть разрешен политическими, а не военными средствами. Берлин поддерживает позицию НАТО о том, что не следует исключать возможность принятия Украины в альянс, хотя и не в ближайшее время.

Однако Мельник заявил, что Западу не следует ждать, пока Кремль решит атаковать Украину, чтобы ввести дополнительные экономические санкции, поскольку это имело бы «фатальные последствия» для Киева.

«Ошибки прошлого не должны повторяться, – сказал дипломат. – Новое правительство должно действовать превентивно и уже сегодня принять политическое решение об отказе от газопровода "Северный поток – 2"».

Россия отрицает, что планирует нападение, и обвиняет в агрессивном поведении Украину и НАТО.

Мельник сказал, что ключи к вступлению Украины в НАТО находятся в руках Германии, и призвал новую коалицию «не упустить эту историческую возможность укрепить безопасность на европейском континенте».

По его словам, было бы опасно соглашаться на требования России об отказе от принятия Украины в НАТО, чтобы предотвратить конфликт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG