Линки доступности

Переговоры или «игра мускулами»?


Россия в разгар дипломатического диалога в Женеве начала военные учения вблизи границ с Украиной

На другой день после американо-российских переговоров в Женеве Россия начала учения с боевой стрельбой и танками вблизи границ с Украиной, сообщает Reuters со ссылкой на минообороны РФ. Согласно официальной информации, в учениях задействованы три тысячи военных и 300 единиц боевой техники.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречи в Женеве, позитивно оценил сам факт переговоров, но подчеркнул, что Кремлю нужны быстрые результаты. «По его словам, Москву не устроит «бесконечное затягивание процесса».

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки накануне заявила: «Мы отметили нашу серьезную озабоченность по поводу того, что Россия наращивает военную мощь у границ с Украиной. Мы продолжаем следить за ее военной активностью вблизи границ Украины и хотели бы повторить, что подлинный прогресс возможен только в условиях деэскалации, а дипломатия – лучший путь вперед».

По данным американской разведки на начало января, вблизи границы России с Украиной сосредоточено около 100 тысяч российских военных.

«То, что требуют российские дипломаты, невозможно выполнить априори»

Новое наращивание российских войск у границ с Украиной означает, что ход идущих переговоров с Западом явно не устраивает Кремль, и он хочет изменить его, считает директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. Вместе с тем, по его мнению, ход переговоров и не может устраивать Москву, потому что она выставила заведомо неприемлемые условия для дискуссий. «То, что требуют российские дипломаты, невозможно выполнить априори, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Москва фактически настаивает на пересмотре НАТО как устоявшейся организации, на отказе Североатлантического альянса от своих принципиальных установок. И спрашивается, во имя чего они должны действовать вопреки своим интересам и уставу – только чтобы успокоить зарвавшегося агрессора и шантажиста?»

К тому же пока Москва выдвигает только односторонние требования, ничего не предлагая взамен, заметил политолог. По его словам, это не переговоры, а выдвижение ультиматума. «При этом никаких побед российская сторона над Западом вроде бы не одержала, – уточнил он. – Из-за чего ситуация выглядит еще более странной. Трудно догадаться, понимают ли это в Москве, но делают вид, что не понимают. Для чего – загадка? Как можно всерьез воспринимать требования непонятных гарантий о не расширении НАТО? Это тем более невозможно добиться с юридической точки зрения, на чем настаивает Москва. Там на один абсурд наслаивается другой. Получается слоеный пирог абсурда. Вопрос только в том, для чего Кремль доводит дело до такой ситуации?»

Остается предположить, что в Кремле исходят из логики: если ты замахнулся, то должен бить, а раз не бьешь, то твоя репутация бойца рассыпается в прах, рассуждает Андрей Окара. Потому вероятность войны с Украиной по итогам переговоров, думаю, несколько увеличится, резюмировал он.

«Российскому руководству некуда отступать»

В свою очередь профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс признался, что не удивлен действиями Москвы. На его взгляд в Кремле играют на повышение ставок, понимая, что сами загнали себя в тупик непомерными требованиями. «Понять логику Москвы трудно, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Казалось бы, когда существует конфликтная ситуация, и идут переговоры, это всегда должно приветствоваться. Любые переговоры всегда лучше их отсутствие. Но здесь российская сторона ведет себя так, словно они непременно хотят оказаться у разбитого корыта».

Так, требования России о том, что страны, входившие ранее в СССР, не могут входить в НАТО, это грубейшее нарушение международного права, констатировал Игорь Чубайс. «По большому счету это провокация, намеренно ведущие переговоры к срыву, – утверждает он. – А вот, во что все это может вылиться, предсказывать не берусь. Ситуация слишком шаткая. Российскому руководству некуда отступать. События последнего времени показывают, что аргументов у Кремля уже нет. Поэтому перешли к силовой логике и ждать от них можно чего угодно».

Конечно, это демонстрация мускулов и силы со стороны Кремля, полагает профессор. «Президент дал команду подчиненным все время держать Запад в напряжении, чтобы склонить его к диалогу, – напомнил он. – И вот мы наблюдаем плоды такой политики. Потому что многие требования, сформулированные российским МИД, в принципе неприемлемы и не могут быть приняты никогда, так как нарушают суверенитет других стран».

В итоге для Украины сохраняется очень опасная ситуация, уверен Игорь Чубайс. Как ему представляется, сегодня ни один эксперт не возьмется с чистой совестью сказать, что Украина может спать спокойно. «Иначе, зачем России собирать сколько войск у ее границ? Только одна переброска такого контингента стоит огромных денег. И это в стране, где пенсии символические, а уровень жизни непрерывно падает», – заключил профессор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG