Линки доступности

Лондон предупредил РФ о последствиях в случае попыток установить «марионеточный режим» в Украине


Вице-премьер британского правительства Доминик Рааб

Энтони Блинкен подчеркнул, что сообщения о подобном развитии событий свидетельствуют, что Россия «разрабатывает множество различных вариантов действий»

Россия столкнется с жесткими экономическими санкциями, если попытается установить марионеточный режим в Украине, заявил в воскресенье высокопоставленный член британского кабинета после того, как Лондон обвинил Кремль в попытках привести к власти пророссийского лидера в соседней стране.

Британия выступила с этими обвинениями в субботу, заявив также, что сотрудники российской разведки поддерживают контакты с рядом бывших украинских чиновников в рамках планирования вторжения.

МИД России отверг эти утверждения, обвинив Великобританию и НАТО в эскалации напряженности вокруг Украины.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что к этим утверждениям необходимо относиться серьезно.

«Если Россия пойдет на этот шаг и попытается не только вторгнуться, но и установить марионеточный режим, то это повлечет за собой очень серьезные последствия», – заявил заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб телеканалу Sky News в воскресенье.

Обвинения, с британской стороны, впервые прозвучавшие в заявлении Форин-офиса, появились на фоне усиления напряженности между Россией и Западом в связи с концентрацией российских войск у границы с Украиной.

Москва утверждает, что не планирует вторгаться в Украину.

Британский МИД заявил, что располагает информацией о том, что российское правительство рассматривает бывшего депутата Верховной Рады Евгения Мураева в качестве потенциального кандидата на пост главы пророссийского руководства.

45-летний Мураев распространял взгляды, во многом совпадающие с российской позицией по Украине. В опросе аналитического Центра Разумкова, проведенном в декабре 2021 года, он занял седьмое место среди возможных кандидатов на президентских выборах 2024 года. Его кандидатуру поддержали 6,3 процента опрошенных.

Сам Мураев в комментариях британским газетам опроверг утверждения Великобритании о том, что Россия хочет сделать его лидером Украины. На своей странице в Facebook, он призвал прекратить разделять украинских политиков на прозападных и пророссийских.

«Время прозападных и пророссийских политиков в Украине безвозвратно ушло, – написал он. – Украине нужны новые политики, чья политика будет базироваться исключительно на принципах национальных интересов Украины и украинского народа».

Мураев заявил газете Telegraph, что ему запрещен въезд в Россию и что он находится под российскими санкциями четыре года, поэтому заявления Великобритании о нем являются «чепухой».

Также отметив, что Мураев находится под санкциями, российское посольство в Лондоне заявило об «очевидной деградации британского экспертного потенциала на российском и украинском направлении».

Британский МИД отказался предоставить свидетельства в поддержку своих обвинений. Источник в министерстве сообщил, что делиться разведданными не принято, и детали были рассекречены только после тщательного рассмотрения с целью сдерживания российской агрессии.

В своем сообщении для агентства Reuters Подоляк признал, что среди украинцев есть сомнения относительно того, не является ли Мураев «слишком нелепой фигурой», чтобы Кремль выбрал его для руководства Украиной. При этом он добавил, что ранее Россия выдвигала второстепенные фигуры на руководящие позиции в аннексированном Москвой Крыму и подконтрольном пророссийским сепаратистам Донбассе.

Поэтому «к этой информации следует отнестись как можно серьезнее», сказал Михаил Подоляк.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя заявления британской стороны, сказал, что США предупреждали о подобной тактике несколько недель, и делали это публично.

«Только на прошлой неделе мы ввели санкции против четырех агентов России, украинцев в Украине, которые пытаются дестабилизировать правительство, – сказал Блинкен, выступая в программе “Положение в стране” на канале CNN в воскресенье. – Так что это часть российского инструментария. Он включает очень широкий спектр действий – от крупного вторжения в Украину до подобных дестабилизирующих действий в попытке свергнуть правительство».

По мнению Блинкена, эти разведданные говорят о том, что Россия «разрабатывает множество различных вариантов действий, в том числе в Украине, и это один из них».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн в своем заявлении отметила: «Подобные заговоры вызывают глубокую озабоченность. Украинский народ обладает суверенным правом определять собственное будущее, и мы поддерживаем наших демократически избранных партнеров в Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG