Линки доступности

Украинский кризис: ситуация на сегодня


Украинский военнослужащий на позициях. 23 января 2022 г.

Госсекретарь Блинкен выразил странам Балтии признательность за поддержку Украины

Папа римский Франциск призвал провести день молитвы за мир в среду 26 января, чтобы остановить обострение кризиса вокруг Украины.

«Я с тревогой слежу за ростом напряженности, которая грозит нанести новый удар по миру в Украине и поставить под сомнение безопасность Европы», – сказал он.

Понтифик призвал молиться о том, «чтобы любые политические действия и инициативы служили человеческому братству, а не партийным интересам». Выступая после еженедельной молитвы «Ангел Господень», он сказал: «Тот, кто преследует собственные цели в ущерб другим, пренебрегает призванием человека, ибо все мы созданы братьями».

Великобритания в субботу обвинила Москву в заговоре с целью привести к власти дружественное к России правительство Украины. Британский Форин-офис назвал имя кандидата, которого, по его словам, рассматривает Россия, но отказался предоставить подтверждения своих заявлений.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу написал в «Твиттере», что он разрешил Эстонии, Латвии и Литве направить в Украину противотанковые и зенитные ракеты американского производства, в то время как напряженность в отношениях Украины с Россией продолжает усиливаться. Блинкен поблагодарил страны Балтии, являющиеся членами НАТО, за поддержку Украины.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, отвечая на вопрос «Голоса Америки», действительно ли семьи сотрудников посольства США в Украине получили распоряжение начать эвакуацию уже в понедельник, заявил в субботу, что такого распоряжения не было. Телекомпании CNN и Fox News сообщили в субботу, что посольство США в Киеве обратилось в Госдепартамент с просьбой разрешить сотрудникам, выполняющим второстепенные функции, и их семьям уехать.

Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу провели примерно полуторачасовую встречу в Женеве, чтобы обсудить все более напряженное противостояние вокруг Украины. Отказавшись пойти на уступки по основным требованиям, собеседники покинули переговоры, пообещав лишь продолжать диалог.

Запад требует от России отвести свои войска и вооружения от границы с Украиной, в то время как Москва настаивает на том, чтобы НАТО свернуло свои операции в Восточной и Центральной Европе. Россия также требует, чтобы западный оборонительный альянс отверг заявку Украины на вступление. США назвали такое требование неприемлемым.

Американские официальные лица утверждают, что Россия сосредоточила у границы с Украиной около 100 тысяч военнослужащих, в том числе в Беларуси и в оккупированном Крыму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG