Линки доступности

Блинкен: ситуация вокруг Украины – кризис с глобальными последствиями


Госсекретаь США Энтони Блинкен в Берлине. 20 августа 2022 г.

Госсекретарь в четверг обсуждает усилия по деэскалации кризиса с европейскими партнерами в Берлине

Госсекретарь США Энтони Блинкен находится в Берлине, где проводит переговоры с представителями Германии, Франции и Великобритании, чтобы обсудить усилия по сдерживанию российской агрессии в отношении Украины.

«Россия продолжает наращивать угрозу в отношении Украины, – подчеркнул госсекретарь, выступая в Берлине. – И она продолжает нападки на НАТО – оборонительный альянс, который защищает почти миллиард человек в Европе и Северной Америке – и на руководящие принципы международного мира и безопасности, в защите которых мы все заинтересованы».

«Если позволить России безнаказанно нарушать эти принципы, это вернуло бы всех нас в гораздо более опасное и нестабильное время, – продолжил он. – Вот почему Соединенные Штаты и наши партнеры в Европе уделяют так много внимания тому, что происходит в Украине. Это больше, чем конфликт между двумя странами, и больше, чем противостояние между Россией и НАТО. Это кризис с глобальными последствиями. И он требует внимания и действий со стороны всего мира».

«На самом деле сущность этого кризиса связана в первую очередь не с оружием или военными базами, – отметил он. – Речь идет о суверенитете и самоопределении Украины и других постсоветских государств. По сути речь идет о том, что Россия не приемлет единую и свободную Европу в том виде, который она обрела после окончания холодной войны».

«Россия оправдывает свои действия тем, что Украина каким-то образом представляет угрозу ее безопасности, – отметил госсекретарь. – Это переворачивает реальность с ног на голову. Чьи войска окружают кого? Какая страна силой завладела чужой территорией? Какая армия во много раз превосходит другую? У какой страны есть ядерное оружие? Украина здесь не агрессор. Украина просто пытается выжить».

«Не следует удивляться, если Россия инициирует провокацию или инцидент, а затем попытается использовать это для оправдания военного вмешательства, надеясь, что к тому времени, когда мир поймет эту уловку, будет уже слишком поздно», – предупредил Блинкен.

Госсекретарь подчеркнул, что ставки для Украины чрезвычайно высоки: «Речь идет не только о возможном вторжении и войне. Речь идет о том, имеет ли Украина право на существование как суверенное государство. Речь идет о том, имеет ли Украина право быть демократией».

«Если Россия вторгнется в Украину и оккупирует ее, что будет дальше? Безусловно, Россия активизирует попытки превратить своих соседей в марионеточные государства, контролировать их деятельность и подавлять любые проявления демократического самовыражения, – предупредил Блинкен. – Как только принципы суверенитета и самоопределения отброшены, происходит возврат к миру, в котором разрушаются правила, которые мы вместе формировали десятилетиями».

«Вот почему происходящее в Украине должно волновать правительства и граждан во всем мире, – подчеркнул он. – Это может показаться далеким региональным спором или очередным примером агрессивного поведения со стороны России. Но на карту поставлены принципы, которые на протяжении десятилетий делали мир более безопасным и стабильным».

«Россия утверждает, что проблема в НАТО, – продолжил госсекретарь, отметив абсурдность такой позиции. – НАТО – это оборонительный альянс, не имеющий агрессивных намерений по отношению к России. Напротив, попытки НАТО взаимодействовать с Россией были отвергнуты. Стоит также отметить, что, хотя Россия и не является членом НАТО, для нее тоже благоприятны мир и стабильность, ставшие возможными благодаря НАТО».

В качестве примера Блинкен привел подписание странами ОБСЕ Хельсинкского Заключительного акта, который установил 10 руководящих принципов международного поведения. «Впоследствии Россия нарушила все эти принципы в Украине и неоднократно выражала свое пренебрежении к ним», – напомнил госсекретарь.

«Россия имеет право защищать себя, как и любая страна, – подчеркнул Блинкен. – И Соединенные Штаты, и страны Европы готовы обсудить опасения России в плане безопасности и то, как мы можем устранить их на взаимной основе. И мы не будем рассматривать принципы суверенитета или территориальной целостности как предмет переговоров».

«Я хотел бы сказать российскому народу: вы заслуживаете возможности жить в безопасности и с достоинством, как и все люди во всем мире, и никто – ни Украина, ни США, ни страны НАТО – не стремится поставить это под угрозу, – заявил глава американской дипломатии. – Но что действительно угрожает вашей безопасности, так это бессмысленная война с вашими соседями в Украине со всеми вытекающими из этого последствиями».

Комментируя предстоящие переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Швейцарии, Блинкен отметил: «Мы сталкиваемся со сложными проблемами, и решить их быстро не получится. Я не думаю, что мы решим их завтра в Женеве. Но мы можем укрепить наше взаимопонимание, а это, в сочетании с деэскалацией наращивания российского военного присутствия на границах Украины, может отвратить нас от этого кризиса в ближайшие недели».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG