Линки доступности

Страны Балтии помогут Украине обороняться


Ракета Stinger

Региональные военные эксперты прокомментировали, почему Балтия с особым вниманием следит за ситуацией на российско-украинской границе

Как сообщило ранее информационное агентство Reuters, Государственный департамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправлять ракеты и другое оружие американского производства в Украину.

В соответствии с правилами экспортного контроля страны должны получить одобрение Государственного департамента, прежде чем передавать любое оружие, полученное из США, третьим сторонам. Как пишут региональные медиа, соответствующие соглашения позволят Эстонии передать Украине противотанковые ракеты Javelin, а Литве — ракеты Stinger.

В Госдепартаменте подтвердили, что правительство США одобрило передачу третьим сторонам, позволяющую Эстонии, Латвии, Литве и Великобритании поставлять Украине оборудование американского производства из их запасов, но не сообщил подробностей о том, какое оружие будет отправлено. «Соединенные Штаты и их союзники и партнеры объединяются, чтобы ускорить оказание помощи Украине в области безопасности. Мы находимся в тесном контакте с нашими украинскими партнерами и нашими союзниками по НАТО и ээфективно используем все доступные инструменты сотрудничества в области безопасности, чтобы помочь Украине укрепить свою оборону перед лицом усиливающейся российской агрессии», — сказал представитель Госдепа.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился за комментариями к военным экспертам из Эстонии, Латвии и Литвыю

Взгляд из Эстонии: «Никто и ничто не запретит нам предлагать Украине средства самообороны»

«Во-первых нужно отметить, что это (отправка вооружений в Украину) было собственным решением стран Балтии», – подчеркнул в самом начале разговора с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности в Таллинне (International Centre for Defence and Security) Калев Стойческу (Kalev Stoicescu).

И пояснил: «Это произошло потому, что с апреля прошлого года Украина находится под угрозой вторжения со стороны России, и отрицать это невозможно. Правда мы не знаем, собирается ли Владимир Путин в действительности нападать на Украину».

Эксперт также напомнил, что в соответствии с нормами международного права, закреплённого резолюциями ООН и ОБСЕ, Украина, как любое другое государство, имеет право на самооборону в случае иностранной агрессии. В то время как ни одно государство не обладает правом на агрессию против другого государства. «Украина нуждается в средствах самообороны, и никто и ничто не запретит нам эти средства ей предлагать. И руководителям Кремля стоит подумать над тем, какой новый мировой порядок они хотят установить: "закон джунглей", или вернуться к правилам XII века? Мы хотим защищать действующий порядок, и, кстати, Россия сама ратифицировала все международные документы, предписывающие мирное сосуществование», – отметил Калев Стойческу. И добавил, что поставка вооружений украинской армии никак не повлияет на обороноспособность самой Эстонии.

Взгляд из Латвии: «Мы следим с особым вниманием, переживаем и ищем способы помочь украинцам»

Бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш (Kārlis Krēsliņš) прежде всего подчеркнул, что речь идёт об оборонительном вооружении. «Возьмём конкретно Латвию. В прошлом году мы посылали для украинских военных технику и транспорт медицинского типа. Мы каждый год посылаем у Украину несколько тысяч машин с гуманитарной помощью, и я сам сдавал вещи, когда была организована такая кампания. В Донецк наш капеллан ездил, так что всё это – не впервые.

И второй момент – Балтийские страны, Польша и Украина находятся рядом с российской границей. Поэтому мы следим за тем, что происходит с Украиной с особым вниманием, переживаем и ищем способы помочь украинцам», – отметил генерал Креслиньш в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил, что Соединённые Штаты помогают и странам Балтии, в том числе – Латвии. Например, выделяют деньги для закупки американского вооружения и военной техники. «Конечно, это должно делаться по согласованию с теми, кто производит эти вооружения. Я знаю, что Эстония отправляла (в Украину) "Джавелины" (противотанковые ракеты Javelin - А.П.), но это делала и Великобритания, Литва посылала "Стингеры" (ракеты Stinger), но ведь это всё – оборонительное оружие», – повторил Карлис Креслиньш.

Взгляд из Литвы: «Поставка оружия из стран Балтии показывает, что можно поддерживать Украину даже в такие тяжёлые времена»

Военный обозреватель портала Delfi.lt Вайдас Сальджюнас (Vaidas Saldžiūnas) назвал решение Государственного департамента, позволяющее странам Балтии отправлять оружие американского производства в Украину «абсолютно обоснованным». И обратил внимание на то, что в литовском информационном пространстве было немало спекуляций по поводу того, что поставка американских вооружений Украине, якобы, может подорвать обороноспособность самой Литвы. «Сейчас есть реальная потребность (в этих вооружениях) для Украины, и Литва неоднократно передавала ей оружие, в том числе – ещё советского производства. А сейчас мы передаём им ракеты "Stinger", которые зарекомендовали себя ещё в Афганистане, но теперь речь идёт о более современной модификации. И эти ракеты могут быть использованы в ближайшее время, если потребуется», – уточнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И заметил, что в прошлом году Литва подписала очередной контракт на приобретение пусковых установок и ракет Javelin нового образца. Кроме того, у Литвы есть противотанковое оружие Spike израильского производства, поэтому опасений по поводу возможного ущерба для обороноспособности Литовской Республики нет. «А те ракеты, которые мы поставляем Украине, ещё могут быть ею использованы. Конечно, это – символическая поддержка, поскольку наших ракет не хватит на противостояние Российской Федерации, если она вдруг вторгнется в Украину со всей силой. Но, как говорится каждый кирпич укрепляет стену, а мы имеем в виду стену обороны. И для Украины этой имеет не только символическое, но и практическое значение. И поставка ей оружия из стран Балтии показывает, что можно поддерживать Украину даже в такие тяжёлые времена. И нанести ущерб тем силам, которые вторглись на её территорию», – убеждён военный эксперт информационного портала Delfi.lt.

«Россия хочет окружить себя по всему периметру своих границ недемократическими государствами»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила всех своих собеседников оценить вероятность попадания оружия, которое Эстония, Латвия и Литва предоставляют Украине, в другие страны. В том числе – в те, где беспрепятственно действуют экстремистские группировки, осуществляющие теракты на территории стран Запада. Подобные предположения были опубликованы и рядом официальных российских СМИ.

Вайдас Сальджюнас образно заметил: «Сейчас в Украине есть потребность в западном оружии не для "чёрного рынка", а для "чёрного дня", который может наступить с часу на час. Конечно, существует теоретическая вероятность перепродажи Украиной поставляемых ею вооружений, потому что, будем говорить откровенно, нельзя полностью исключить коррупцию. Но они (украинские власти - А.П.) очень рисковали бы своей репутацией, если бы информация о таких сделках появилась в мировой прессе».

Калев Стойческу также считает, что не стоит опасаться, будто натовское оружие из Украины попадёт в другие страны. «Доверие к Украине есть, именно поэтому США, Великобритания, Канада, Польша, страны Балтии и другие государство и приняли решение о том, что её поддержать. Мы относимся у Украине, как к суверенному государству, желающему жить в условиях демократии, о которой Кремль не хочет даже слышать», – отмечает научный сотрудник ICDS. И подчёркивает, что речь не идёт о возможном военном противостоянии с НАТО, потому что российское руководство прекрасно осознаёт, что при всём превосходстве в технике и живой силе, Североатлантический альянс не помышляет нападать на Россию. Всё дело в политике. «Как нам кажется, Россия хочет окружить себя по всему периметру своих границ недемократическими государствами, или теми, кого можно контролировать – как во времена Холодной войны. Потому что они в Москве боятся демократий и не хотят так называемых "цветных революций" в соседних странах. Потому что они с каждым днём увеличивают вероятность таких событий и в самой России, что будет означать конец путинского режима. Так что мы имеем дело с идеологической борьбой против демократии, а (Москвой) это представляется как военная угроза», – подытоживает Калев Стойческу.

Генерал Карлис Креслиньш согласен с экспертами из Литвы и Эстонии, что вероятность попадания американского оружия из Украины в третьи или четвёртые страны отсутствует. «С уверенностью могу сказать, что Украина не будет посредником в продаже американского оружия, потому что ей самой недостаточно того, что ей передают США, Великобритания или мы. Ведь это – не такое большое количество, и для обеспечения собственной обороны ей нужно гораздо больше вооружений», – заметил латвийский военный. Напомнив, что у Украины еще есть договор с Турцией о поставке дронов Bayraktar TB2, он подчеркнул, что во всех этих случаях речь идёт не о каких-то излишках, а о том, что нужно самой украинской армии для отражения возможной агрессии.

Турецкий дрон Bayraktar TB2
Турецкий дрон Bayraktar TB2

На этой неделе Эстония направила в Берлин запрос на утверждение поставок в Украину 122-миллиметровых гаубиц. Данное вооружение было произведено ещё в ГДР, а после воссоединения Германии продано Финляндии.

Как заявила в субботу, 22 января министр обороны Германии Кристин Ламбрехт, Берлин отказывается от прямых поставок вооружений Киеву на фоне опасений относительно российского вторжения, однако Германия направит в Украину оборудование для военно-полевого госпиталя.

В своих последних высказываниях Ламбрехт поддержала министра иностранных дел Германии Анналены Бэрбок, которая, как сообщило агентство «Рейтер», заявила, что Германия не будет критиковать другие страны за готовность поставлять оружие Украине.

«Не думаю, что такие поставки могут нарушить военный баланс [в зоне конфликта на востоке Украины], — сказала Бэрбок в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. – "Самое мощное оружие для союзников по НАТО, государств-членов ЕС и “Большой семерки” –дать понять [России], что на каждую новую агрессию будет дан ответ с огромными последствиями».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG