Линки доступности

Великобритания предупредила Путина и Си, что Запад будет бороться за демократию


Элизабет Трасс

Руководитель британского дипломатического ведомства заявила о необходимости борьбы с диктаторскими режимами по всему миру

Руководитель дипломатического ведомства Великобритании предупредила в пятницу президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, что западные державы будут вместе бороться за демократию против диктатур, которые, по ее словам, набрали сейчас наибольшую силу со времен «холодной войны».

Западные лидеры говорят, что XXI век будет определяться борьбой между демократиями и соперничающими с ними державами, такими как Китай и Россия, которые, по их словам, бросают вызов сложившемуся после окончания «холодной войны» консенсусу в военном, технологическом и экономическом отношении.

Выступая в Австралии, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Запад должен сообща реагировать на глобальные угрозы, углублять связи с демократиями в Индо-Тихоокеанском регионе и «давать отпор глобальным агрессорам».

Международные агрессоры «осмелели до невиданного со времен “холодной войны” уровня», — сказала Трасс, выступая в сиднейском Институте Лоуи.

«Они стремятся экспортировать диктатуры... по всему миру. Вот почему такие режимы, как Беларусь, Северная Корея и Мьянма, находят ближайших союзников в Москве и Пекине», - подчеркнула Трасс.

Запад, по словам Трасс, должен сотрудничать с такими союзниками, как Австралия, Израиль, Индия, Япония и Индонезия, чтобы «дать отпор глобальным агрессорам», особенно в Тихоокеанском регионе.

«Свободному миру пора отстаивать свои позиции», — добавила Трасс.

На Западе Россию считают диктаторским клептократическим режимом, управляемым авторитарным лидером и замешанным в безответственных авантюрах, таких как аннексия Крыма в 2014 году, попытки вмешательства в выборы в США и Европе, а также ряд громких шпионских и заказных убийств за границами страны.

Российские официальные лица заявляют, что Запад пронизан разногласиями, охвачен «русофобией» и не имеет права читать лекции Москве о том, как ей следует действовать.

Китайское руководство говорит, что Запад по-прежнему считает, что он может командовать миром как во времена колониальных войн, и что Пекин будет определять свой собственный путь без вмешательства иностранных держав.

На фоне обострения напряженности вокруг Украины Запад пытается решить, что делать, если Россия вторгнется в соседнюю страну.

Трасс предупредила Путина, чтобы он «воздержался и отступил от Украины, прежде чем он совершит серьезную стратегическую ошибку».

Трусс сказала, что «Кремль не усвоил уроков истории» и что «вторжение приведет только к ужасным... человеческим жертвам, как мы знаем из советско-афганской войны и конфликта в Чечне».

Более 15 000 советских военнослужащих и сотни тысяч мирных жителей погибли в Афганистане с 1979 по 1989 год, когда страна была оккупирована советскими войсками.

В результате военного конфликта в Афганистане с 2001 по 2021 год погибли более 3500 военнослужащих международной коалиции.

По данным проекта Costs of War Института Уотсона Университета Брауна, с 2001 года в зоне боевых действий в Афганистане и Пакистане погибли около 241 тысячи человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG