Линки доступности

Страны Балтии окажут содействие в укреплении оборонного потенциал Украины


Здание Госдепартамента США в Вашингтоне (архивное фото)

Латвия, Эстония и Литва получили разрешение от США на передачу Украине оружия американского производства

Издание «Politico» сообщило, что Государственный департамент дал добро трем союзникам по НАТО направить в Украину противотанковые ракеты и другое оружие американского производства.

Запросы из Латвии, Эстонии и Литвы были получены в последние недели, и последний из трех запросов был одобрен в среду. Об этом «Politico» заявил представитель Госдепартамента США на условиях анонимности.

В соответствии с правилами экспортного контроля три страны должны были получить разрешение Госдепартамента, прежде чем передавать свое оружие Украине. Чиновник администрации отказался перечислить конкретное оружие, которое было одобрено для передачи. Региональные медиа сообщают, что речь может идти о противотанковых комплексах “Джавелин” и переносных зенитно-ракетных комплексах “Стингер”.

Госдепартамент одобрил передачу странами Балтии оружия Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00


Эксперт Центра анализа европейской политики и профессор Международного университета Флориды Александр Краутер (Alexander Crowther, CEPA, FIU) отмечает: НАТО не будет размещать свои войска в Украине, но поможет ей себя защитить.

«Обама начал с нелетальной помощи. Да, она важна, но не позволяет уничтожать танки, которые собираются вас переехать. Мы знаем, как Кремль действует: мы видели это в Грузии в 2008 – механизированные группы появляются в разных местах в одно и тоже время», – напоминает он. – Так что у украинцев должна быть возможность уничтожать танки и другую технику. Это значит, что им надо предоставить противотанковое оружие. Украинцы умеют обороняться, но им нужна помощь, поскольку российские войска крупнее и более технологически развиты, поэтому, если Запад сможет предоставить летальную помощь Украине, он компенсирует разницу в размерах армий и разницу в технологиях».

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая перед законодателями, сказал, что в свете «все более угрожающего поведения» России на границах Украины Киеву может быть оказана дополнительная помощь в области безопасности.

По словам Уоллеса, есть «веские и реальные причины для беспокойства» по поводу того, что Россия планирует вторжение.

«В свете все более угрожающего поведения России и в дополнение к нашей текущей поддержке Великобритания предоставляет новый пакет помощи в области безопасности для повышения обороноспособности Украины. Мы приняли решение поставлять Украине легкие, противотанковые, оборонительные системы вооружения. Они не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России. Они должны использоваться в целях самообороны», – заявил Бен Уоллес, выступая в Палате общин.

В британском оборонном ведомстве Русской службе «Голоса Америки» заявили, что данное вооружение предоставляется Украине безвозмездно.

В понедельник Великобритания направила в Украину противотанковые ракеты малой дальности, которые были доставлены в обход воздушного пространства Германии. Берлин сталкивается с растущим давлением со стороны европейских союзников, призывающих его отступить от давнего отказа поставлять оружие Украине.

«Нежелание Берлина предоставлять Киеву летальное оружие не имеет никакого отношения к Украине и летальному оружию. Германия отягощена историей применения насилия. Более того, Германия рассматривает Россию как потенциального партнера. Так что в Германии считают отправку летальной помощи Украине конфронтацией с Россией, а не взаимодействием, и именно поэтому они не собираются поставлять Украине оружие», – поясняет Александр Краутер.

Министр обороны Украины Алексей Резников в прошлом месяце сообщил, что Берлин наложил вето на закупку винтовок для защиты от беспилотников и антиснайперских систем у агентства НАТО по обеспечению и закупкам, назвав это «крайне несправедливым».

Украина закупает оружие в рамках сделок с США, Великобританией, Литвой, Францией и Турцией, которая поставляет стране боевые беспилотники.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что Москва обеспокоена поставками оружия странами Запада Украине, и заявила о якобы готовящихся провокациях.

Администрация Байдена в прошлом месяце одобрила дополнительную оборонную помощь Украине в размере 200 миллионов долларов. В среду американские официальные лица заявили, что Белый дом рассматривает новые варианты поставок, чтобы обеспечить более серьезные последствия для президента России Владимира Путина, если он решит напасть на Украину.

Администрация рассматривает возможность предоставить украинской армии дополнительные противотанковые ракеты Javelin и зенитно-ракетные комплексы.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG