Линки доступности

Двое австралийцев в Мьянме освобождены из-под домашнего ареста


Шон Турнелл, экономический советник Аун Сан Су Чжи (архивное фото)

Австралийская супружеская пара бизнес-консультантов была освобождена из-под домашнего ареста в Мьянме, и им разрешено покинуть страну без предъявления обвинений, сообщил один из них в воскресенье.

Кристе Эйвери и ее мужу Мэтью О'Кейну не разрешили выехать из Мьянмы в марте, когда они были готовы сесть на самолет, вылетающий домой.

После военного переворота 1 февраля, в результате которого избранный лидер Аун Сан Су Чжи была отстранена от власти, в стране продолжаются волнения.

«Я, конечно, невероятно рада, что меня и моего мужа Мэтта отпустили и мы находимся на пути домой, – заявила Эйвери. – Хотя я знала, что не совершила ничего плохого, было очень тяжело две недели находиться под домашним арестом».

Еще один австралиец, Шон Турнелл, экономический советник Аун Сан Су Чжи, был задержан вскоре после переворота и находится в тюрьме.

«Надеюсь, что даже если Шона не освободят в ближайшее время, его переведут под домашний арест ради его физического, психического и эмоционального благополучия», – заявила Эйвери.

Власти заявили, что Турнелл находится под следствием, но никаких обвинений против него выдвинуто не было. Адвокат Аун Сан Су Чжи заявил на днях, что, насколько он понимает, Турнеллу грозят обвинения в соответствии с Законом о государственной тайне.

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным, всего после переворота в стране было задержано более 2500 человек.

XS
SM
MD
LG