Линки доступности

Военная хунта в Бирме заблокировала «Фейсбук»


Сторонники военной хунты с портретом ее главы генерала Мин Аун Хлаина

Захватившие власть военные заявили, что в соцсети распространялась дезинформация

Военная хунта, пришедшая к власти в Бирме (Мьянме), в четверг заблокировала социальную сеть «Фейсбук», перекрыв важный информационный канал для противников недавнего военного переворота на фоне начала в стране спорадических протестов.

После свержения избранного лидера Аун Сан Су Чжи глава хунты генерал Мин Аун Хлаин принимает активные меры, стремясь консолидировать власть.

Выступая в среду на встрече с бизнесменами, он сказал, что может остаться у власти еще на полгода после окончания годичного режима чрезвычайного положения с целью проведения новых выборов.

Однако около дюжины депутатов, избранных по итогам ноябрьских выборов, бросили вызов военным, созвав символическое парламентское заседание в помещении, где они находятся с момента захвата власти.

Тем временем на улицах Янгона и других городов вспыхивают небольшие протесты. По словам активистов, задержаны три человека. Врачи также организуют кампанию гражданского неповиновения. Однако, учитывая историю жесткого подавления демонстраций в стране, массовых выступлений не происходит.

Оппозиционные настроения ярко проявлялись в «Фейсбуке», который является основной интернет-платформой Мьянмы: этой соцсетью пользуется около половины из 53 миллионов жителей страны.

Министерство связи и информации страны заявило, что «Фейсбук» будет заблокирован до 7 февраля в связи с тем, что пользователи «распространяют фейковые новости и дезинформацию». Мессенджер WhatsApp также заблокирован.

После этого спрос на VPN-сервисы подскочил на 4 300 процентов. Правительство заявило, что заблокирует и серверы VPN.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG