Линки доступности

Протесты в Мьянме: 18 погибших за один день


Люди скорбят на месте гибели молодого мужчины в Янгоне, Мьянма. 28 февраля 2021 г.

Воскресенье стало самым кровавым днем за несколько недель протестов против военного переворота

Полиция Мьянмы открывала огонь по участникам демонстраций против военного переворота, прошедших в воскресенье в разных районах страны. По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по меньшей мере, 18 человек погибли.

Полиция применила огнестрельное оружие в ряде районов Янгона после того, как светошумовые гранаты, слезоточивый газ и выстрелы в воздух не смогли рассеять толпу. На помощь полицейским пришли солдаты.

Некоторых раненых оттащили другие демонстранты, о чем свидетельствуют фотографии, появившиеся в СМИ. Один человек, получивший пулевое ранение в грудь, скончался в больнице. Об этом сообщил врач, просивший не называть его имя.

«Полиция и военные выступили против мирных демонстраций, применив летальную и менее летальную силу, в результате чего, судя по достоверной информации, полученной Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, не менее 18 человек погибли, более 30 получили ранения», – заявили в Управлении.

Протесты в Мьянме: 18 погибших за один день
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил репрессии в Мьянме, сообщил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Гутерриш глубоко обеспокоен ростом числа погибших и тяжелораненых.

«Применение летальной силы против мирных протестующих и произвольные аресты неприемлемы», – говорится в заявлении Дюжаррика.

«Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединиться и направить четкий сигнал военным, что они должны уважать волю народа Мьянмы, выраженную на выборах, и прекратить репрессии», – добавил он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье выступил с решительным осуждением насильственных мер, применяемых бирманскими военными против мирных демонстрантов.

«Мы твердо поддерживаем отважный народ Бирмы и призываем все страны единодушновысказаться в поддержку его (бирманского народа) волеизъявления», – написал в «Твиттере» глава внешнеполитического ведомства США.

В Мьянме воцарился хаос после того, как 1 февраля военные захватили власть и задержали избранного лидера правительства Аун Сан Су Чжи, заявив, что ее партия одержала внушительную победу на выборах в ноябре благодаря фальсификациям.

Переворот привел к тому, что на улицы вышли сотни тысяч человек, и вызвал осуждение со стороны западных стран.

Полиция и представитель правящего военного совета на ответили на телефонные звонки с просьбой о комментариях.

Лидер хунты генерал Мин Аун Хлайн на днях заявил, что власти применяют минимальную силу для борьбы с протестами.

Тем не менее, в результате беспорядков погиб, по меньшей мере, 21 демонстрант. Военные заявили, что был убит один полицейский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG