Линки доступности

Байден: США пересмотрят режим санкций в отношении Мьянмы


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Президент назвал военный переворот в стране прямой атакой на ее переход к демократии

Соединенные Штаты незамедлительно пересмотрят санкционный режим в отношении Мьянмы и примут «соответствующие меры» после военного переворота в стране, заявил в понедельник президент Джо Байден.

«В течение последнего десятилетия Соединенные Штаты сворачивали санкции против Бирмы (Мьянмы) на основе ее прогресса на пути к демократии, – говорится в заявлении Байдена. – Обращение этого прогресса вспять потребует немедленного пересмотра действующих законов и положений о санкциях с последующим принятий соответствующих мер».

Президент назвал нынешнюю ситуацию в Мьянме прямой атакой на переход страны к демократии и правовому государству.

Он призвал международное сообщество потребовать, чтобы бирманские военные отошли от власти, освободили задержанных, сняли введенные ограничения в телекоммуникационной сфере и не применяли насилия по отношению к мирным жителям.

В заявлении Белого дома подчеркивается, что Соединенные Штаты выступают против любых попыток изменить результаты недавних выборов в Мьянме или воспрепятствовать ее переходу к демократии и будут принимать меры против виновных, если последние шаги не будут отменены.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о том, направлено ли это заявление в адрес Китая, подчеркнула, что он адресовано всем странам региона.

В Мьянме осуществлен военный переворот
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал военное руководство Мьянмы освободить фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи и других задержанных.

Ведущий демократ в сенатском Комитете по международным отношениям Роберт Менендес сказал, что США и другие страны «должны ввести строгие экономические санкции, а также другие меры» против армии и военного руководства Мьянмы, если они не освободят избранных лидеров и не отойдут от власти.

«Совершение очередного переворота – трагедия для народа Бирмы после десятилетней работы по созданию демократического гражданского правительства», – говорится в заявлении Менендеса.

Он также обвинил армию Мьянмы в геноциде против рохинджа, хотя правительство США официально не давало такого определения.

Высокопоставленный конгрессмен-демократ Адам Шифф также призвал ввести санкции в отношении «высших военных руководителей, ответственных за переворот».

Лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл назвал аресты в Бирме «ужасающими» и потребовал решительного ответа.

«Администрация Байдена должна занять твердую позицию, а наши партнеры и все демократии во всем мире должны последовать ее примеру, осудив это авторитарное нападение на демократию, – сказал он. – Мы должны поддержать народ Бирмы на пути к демократии и привлечь к ответственности тех, кто стоит на его пути».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG