Линки доступности

Тихановская завершила поездку по США посещением Лос-Анджелеса


Светлана Тихановская в Вашингтоне (архивное фото)

Белорусская диаспора приветствовала ее как лидера демократической Беларуси

Двухдневный визит Светланы Тихановской в Лос-Анджелес начался с посещения музея «холодной войны». Название музея – Wende, что в переводе с немецкого означает «поворот» или «перемена». По словам куратора Юса Сигла, музей стремится проследить в своих экспозициях динамику политических перемен в странах советского блока в период «холодной войны».

«В конце 1980-х произошли очень серьезные изменения, – напоминает Сигл: падение Берлинской стены, конец эпохи государственного социализма: все это было подготовлено динамическими процессами внутри стран советского блока: движение демократизации, советская контркультура. И такую же динамику мы наблюдаем сейчас в Беларуси. Я считаю, что эта параллель – очень близкая».

Сигл обратил внимание Тихановской на одну из картин, выставленных в музее.

«Это – картина художника Станислава Молодых «Внутри сумасшедшего дома», картина 1985 года, – рассказал куратор. – Такого вы никогда не увидели бы на официальных советских картинах. Это – бывшее здание церкви. Герои картины очень похожи на диссидентов. Вот здесь – советский хиппи; здесь – автопортрет автора. И кошка – отсылка к М.А. Булгакову».

На второй день своего визита Светлана Тихановская встретилась с белорусской диаспорой Южной Калифорнии. В парке «Тонгва» в Санта-Монике собралось 250-300 ее представителей. Люди приехали как из Лос-Анджелеса, так и из Сан-Диего и из округа Оранж.

Обращаясь к собравшимся, лидер белорусской оппозиции заявила:

«Я здесь не как Светлана Тихановская – я здесь как человек, у которого за спиной стоят политзаключенные и (все) белорусы, которые сейчас страдают... Но я знаю, что рядом со мной плечом к плечу стоят белорусские диаспоры, диаспоры США. Поэтому мне легче идти вперед».

Диаспора Южной Калифорнии была активна в течение всего года протестов в Беларуси: ее представители проводили акции солидарности, собирали деньги в помощь политическим заключенным, писали им письма – и сопереживали.

«С августа месяца мы не спали ночами, смотрели, что происходит, мы знаем, где находить списки знакомых, я уехал с 1996 года, все, одноклассники, родственники, они все на улице Окрестина или в Гродно», – вспоминает собеседник Русской службы «Голоса Америки» по имени Николай.

Сегодня Светлану Тихановскую принимали в Калифорнии как избранного президента Беларуси.

«Лично я голосовала за Светлану Тихановскую в Вашингтоне; я ее поддерживаю, – рассказывает Елена. – Я работаю с цифрами – я экономист. Я уверена, что она победила на выборах. Поэтому приезд Светланы Тихановской – это надежда, это приезд человека, который очень много для нас значит, который – мы знаем – победил на выборах. Это символ нашего будущего – вне зависимости от того, хочет она баллотироваться в президенты в будущем или нет. Для нас сейчас она – лидер демократической Беларуси».

С таким оптимистичным настроем проводили белорусы Южной Калифорнии Светлану Тихановскую, завершающую в Лос-Анджелесе свою двухнедельную поездку в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG