Линки доступности

Тихановская в США: «Встреча с диаспорой – самая классная часть моей программы»


Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции выступила на Площади Свободы в центре Вашингтона  

Экс-кандидат в президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская прилетела в США. Ее программа началась с интервью для “Голоса Америки, после которого она присоедилась к участникам весьма представительного митинга представителей белорусской диаспоры, как белорусов, проживающих в регионе Большого Вашингтона, так и тех, кто специально приехал послушать ее выступление из других штатов. Встреченная дружным скандированием лозунга “Жыве Беларусь”, Тихановская сообщила, что обсудит с американскими властями ситуацию с правами человека и репрессиями в Беларуси, и призвала диаспору продолжать привлекать внимание к проблемам политзаключенных.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с участниками первого публичного мероприятия Светланы Тихановской в США.

«Встреча с диаспорой – этой самая классная часть программы в любой стране, – заявила Тихановская в блиц-комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Я зарядилась энергией, увидев счастливые глаза белорусов, и хочу, чтобы такие же глаза были у белорусов внутри нашей страны».

Белорусы США: «Тихановская – легитимный президент Беларуси»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В ходе выступления – на английском, белорусском и русском языках –Тихановская подчеркнула, что сейчас весь мир осведомлен о ситуации в Беларуси, и «она никогда не могла представить, что представителей оппозиции не только будут принимать на самом высоком уровне в Вашингтоне, но и ставить в пример стойкость и смелость белорусов».

Лидер оппозиции заявила, что в ходе встреч призывает и будет призывать мировых политиков «к реальным действиям в отношении Беларуси, а не только к принятию деклараций». Она также намерена обсудить программы помощи активистам и журналистам, пострадавшим от репрессий, и привлечение к ответственности представителей белорусского режима.

После выступления Тихановская пообщалась с активистами диаспоры, которые дарили ей подарки, сувениры, детские рисунки, а также пели народные песни.

Светлана Тихановская с представителями белорусской диаспоры.
Светлана Тихановская с представителями белорусской диаспоры.

«Тихановская выиграла выборы честно, в отличие от диктатора Лукашенко, и мы очень рады ее встречать в Вашингтоне. Лукашенко же уже никто и нигде не хочет видеть, и хочется ему сказать: «Уходи!», - заявил в блиц-интервью Русской службе «Голоса Америки» участник акции, представившийся Александром.

Помимо белорусов США, на встречу с Тихановской также приехали представители российской, украинской, литовской, латвийской и эстонской диаспор.

По словам одного из лидеров российской диаспоры Вашингтона Дмитрия Валуева, крайне важен сам факт визита Тихановской в США и ее прием на высоком уровне. «Целый ряд вопросов можно обсудить, это и отношение к существующему режиму Беларуси, а у США с Европой огромные возможности давления (на Лукашенко - ГА), помощь гражданскому обществу, правозащитникам, журналистам, освобождение политзаключенных».

Бывший белорусский дипломат Валерий Ковалевский, которого называют министром иностранных дел правительства новой Беларуси, заявил Русской службе «Голоса Америки», что ключевой темой переговоров Светланы Тихановской с высокопоставленными представителями администрации США будет помощь белорусам.

Валерий Ковалевский.
Валерий Ковалевский.

«Белорусский народ сейчас находится на передовой борьбы за демократию, и для нас очень важная любая поддержка. И политическая, и дипломатическая, и меры воздействия на режим, чтобы он начал вести диалог с обществом, чтобы выйти из этого кризиса», - заявил Ковалевский.

Как ожидается, на предстоящей неделе Светлана Тихановская проведет встречи с представителями Госдепартамента, и администрации Белого дома, членами Конгресса – как демократами, так и республиканцами, а также представителями ряда федеральных ведомств. Ее визит проходит на фоне нового резкого обострения репрессий в Беларуси. Как сообщают международные медиа, только 14 июля в офисах и домах правозащитников и активистов прошли более 50 обысков.

Наблюдатели связывают атаку на НКО с высказываниями Александра Лукашенко на его недавней встрече с президентом Путиным в Санкт-Петербурге.

«Эти мерзопакостные 1,5 тыс. НКО... Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты», - сказал Александр Лукашенко 13 июля в ходе блиц-визита в северную столицу России.

По данным правозащитного центра «Весна», за последние дни количество политзаключенных в Беларуси достигло 566 человек. В тюрьмах сидят правозащитники, активисты, политики и журналисты, усомнившиеся в итогах выборах президента Беларуси, прошедших в августе 2020 года.

Русская служба "Голоса Америки" вела прямую трансляцию мероприятия.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG