Линки доступности

Сенатор Кардин: визит Тихановской усилит послание Вашингтона режиму Лукашенко


Сенатор Бен Кардин на слушаниях в Сенате, 8 июня 2021 года

Председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США планирует встретиться с лидером белорусской оппозиции, которая приезжает с визитом в Вашингтон в конце этой недели

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая 18 июля прилетит с визитом в США, встретится с высокопоставленными должностными лицами, включая сенатора Бена Кардина, председателя Хельсинкской комиссии Конгресса США. Сенатор Кардин сказал об этом в пятницу в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Игорю Тихоненко.

По словам Кардина, его офис уже готовится к встрече с Тихановской. Кроме того, как заявил сенатор, лидер белорусской оппозиции проведет целый ряд встреч с другими высокопоставленными лицами. Кардин не стал вдаваться в подробности и не назвал имена возможных собеседников, отметив, что он пока не обладает информацией насчет возможности встречи Тихановской с президентом Джо Байденом.

«Думаю, решение (о встрече с Тихановской) должно быть предоставлено президенту. Я не буду пытаться повлиять на его суждение», - заявил Кардин, добавив, что с лидером белорусской оппозиции готовы встретиться многие влиятельные представители правительства США.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в пятницу, 16 июля, уклонилась от конкретного ответа на вопрос о возможных встречах Светланы Тихановской с представителями американской администрации.

«Как вы знаете, США не вмешиваются во внутреннюю политику других стран, но мы принимаем участие в ситуации, когда происходят несвободные и несправедливые выборы... То, как прошли выборы в Беларуси, является нарушением всех международных стандартов. Так что я думаю, что это послание (режиму Лукашенко) будет очень усилено визитом (Тихановской) в Вашингтон», - заявил Кардин.

Кардин: «Мы должны реагировать на происходящее в Беларуси»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00

Сенатор подчеркнул, что мировому сообществу следует многократно усилить санкции в отношении режима Лукашенко, который «последовательно отказывается уважать права граждан Беларуси и давать им право голоса».

При этом, по словам Кардина, «совершенно очевидно, что Владимир Путин на данный момент является главной опорой режима Лукашенко». Как заявил сенатор, Москва не хочет, чтобы Беларусь пошла по пути других стран, превратившихся в демократии после развала бывшего СССР.

«Путин хочет, чтобы режим остался у власти, и делает все возможное, чтобы помочь ему в этом отношении. Мы должны... дать понять России, что ее поддержка режима Лукашенко противоречит дальнейшему движению вперед», - подчеркнул Кардин.

По его словам, Путин был бы не против, если бы у власти в Беларуси оказалось новое пророссийски настроенное правительство, так как отношения Москвы с Лукашенко нестабильны и являются токсичными даже для Кремля. Однако для российского лидера «приоритет номер один – не допустить, чтобы Беларусь стала свободным государством».

Бен Кардин добавил, что Хельсинкская комиссия Конгресса США «глубоко потрясена и разочарована» последними событиями в Беларуси, где на этой неделе произошли многочисленные аресты гражданских активистов.

«Я могу заверить вас, что мы выразим наше возмущение и потребуем, чтобы те, кто подвергался преследованиям, те, кто был арестован, были освобождены», - подчеркнул Кардин в беседе с «Голосом Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG