Линки доступности

О «Друзьях Беларуси» и возможности новых санкций против режима Лукашенко


По мнению политолога Джейсона Джея Смарта и директора Института мира по вопросам России и стратегической стабильности Дональда Дженсена, создание нового двухпартийного кокуса внутри Палаты представителей наиболее вероятно может привести к утверждению новых законов в отношении режима Лукашенко и введению новых санкций.

Джейсон Джей Смарт отметил: «Законодатели, которые учреждают кокусы, как правило, разделяют интересы и взгляд на ту или иную ситуацию, они как бы сообщают миру, что именно является приоритетом для США, к чему нужно присмотреться повнимательнее, поддержать специфическое направление политики в этой связи, возможно, инициировать принятие нового закона. Как правило, кокус концентрируется на происходящем в стране, к которой проявлен интерес, в том числе, часто члены кокуса поддерживают или инициируют санкции, чтобы поддержать усилия оппозиции».

«Друзья Беларуси» могут инициировать новые санкции в отношении режима Лукашенко
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Инициативных групп или кокусов в Конгрессе почти сто – они, в отличие от комитетов, являются неформальными объединениями законодателей на добровольной основе и количество их участников не ограничено. Как правило, кокусы создаются для поддержки местных инициатив, например, для борьбы за справедливое правосудие для молодежи, или международных – таких, как украинский кокус или «Друзья Беларуси».

По мнению Дональда Дженсена, санкции и дополнительное давление на режим Лукашенко – одни из возможных целей, которые ставят перед собой участники кокуса «Друзья Беларуси».

Дженсен рассказал: «Этот кокус может оказывать давление с целью выделения финансовой помощи для поддержки гражданского общества в Беларуси, они также могут стать для местной (белорусской) оппозиции своеобразной платформой, чтобы рассказывать всему миру о ужасных вещах, которые происходят в Беларуси».

Дженсен обратил внимание на тот факт, что «российское влияние в Беларуси гораздо сильнее, чем, например, в Украине, где, кроме прочего, очень сильно чувство национальной самоидентификации».

По его мнению, оппозиция в Беларуси выступает против Лукашенко, но не настроена против России, и об этих факторах нельзя забывать.

Джейсон Джей Смарт, отметил: наиболее вероятно, что «Друзьям Беларуси» удастся добиться для Светланы Тихановской приглашения в Белый дом. По его словам, «обе палаты Конгресса контролируются демократами - таким образом, у подобной заявки от кокуса больше шансов быть рассмотренной и одобренной в администрации. Уже очевидно, что белорусский режим утратил свою легитимность, а поддержка оппозиции будет расти».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG