Линки доступности

Тихановская призвала США усилить санкции против официального Минска


Светлана Тихановская в Вашингтоне

Лидер белорусской оппозиции представила список предприятий, введение санкций против которых белорусская оппозиция считает целесообразным

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, находящаяся с визитом в Вашингтоне, заявила во вторник, что она попросила американских официальных лиц ввести санкции против ряда отраслей экономики Беларуси, включая производство калийных удобрений, нефтепродуктов, древесины и стали.

По словам Тихановской, она представила список предприятий, введение санкций против которых оппозиция считает целесообразным, – в дополнение к уже введенным санкциям против представителей окружения Лукашенко и ряда госструктур Беларуси. Она сделала это в ходе состоявшейся в понедельник встречи с представителями Госдепартамента, включая госсекретаря США Энтони Блинкена. Речь идет, в частности, о государственной компании «Беларуськалий».

Как подчеркнула Тихановская, выступая перед журналистами в Вашингтоне, эти меры идут дальше, чем санкции, уже введенные Евросоюзом и США против режима Лукашенко, и что они побудят Лукашенко изменить свое поведение и освободить политических заключенных в Беларуси.

Выступая во вторник на вебинаре, организованном аналитическим центром «Атлантический совет», Тихановская призвала демократические государства мира принять гораздо более жесткие меры против Лукашенко. «Я считаю, что демократическим странам пора объединиться и показать зубы», – сказала она.

Светлана Тихановская о целях визита в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Тихановская также призвала президента России Владимира Путина перестать поддерживать Лукашенко.

Она отметила, что сегодня отношения между Россией и Беларусью настолько близки, что следующим шагом может стать потеря Беларусью независимости. Как подчеркнула Тихановская, Лукашенко приходится платить за поддержку со стороны Кремля.

В тот же день Тихановская посетила Белый дом и Капитолийский холм.

«Для меня было честью встретиться с госпожой Тихановской сегодня в Сенате. США должны возобновить поддержку гражданского общества в Беларуси и ввести секторальные санкции в ответ на репрессии со стороны правительства», – написал в «Твиттере» глава сенатского Комитета по международным делам Боб Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG