Линки доступности

В составе ЧВК «Вагнер» против Украины воюют 50 тысяч российских наёмников


Джон Кирби

40 тысяч воюющих против Украины наемников РФ – бывшие заключенные, заявил официальный представитель Совета США национальной безопасности Джон Кирби

По оценкам Пентагона, на содержание частной венной группы (ЧВК) «Вагнер» её глава Евгений Пригожин каждый месяц тратит примерно 100 млн. долларов. У вагнеровцев, по словам представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Джона Кирби, такой же кадровый дефицит, как и у регулярных российских частей. Но если армейские ряды пополняются за счет мобилизации, то Пригожину приходится объезжать российские тюрьмы и нанимать заключенных, которые отбывают длительные сроки по самым тяжелым статьям, и обещать им помилование через полгода.

«Создается ощущение, – говорит Кирби, – что господин Пригожин просто пытается завалить Бахмут телами россиян. Только за последние недели погибли около тысячи наёмников ЧВК «Вагнера», и, по нашим оценкам, 90 процентов из этой тысячи – заключенные».

«Эти люди ничем не мотивированы, – заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор правозащитной организации «Русь Сидящая» Ольга Романова, – их никогда не интересовали деньги или идеология. Их интересовало то, что они понимают под свободой. То есть свобода действий в некоей банде, привычная жизнь без тюремного начальства и без дисциплины».

Как утверждает Джон Кирби, российские регулярные части фактически находятся в подчинении у командования вагнеровцев. Пригожин уже публично критиковал кадровых российских генералов за провал в Украине. В свою очередь, Минобороны негативно реагирует на рекрутинговую кампанию Пригожина в соцсетях.

«Это показывает, насколько слаба российская армия, если ей приходится полагаться на наёмников, которых сложно контролировать, – делится с «Голосом Америки» директор Центра развития мира и свободы Айвен Иланд. – Я думаю, между группой Вагнера и регулярной российской армией сейчас серьезная конкуренция».

Пригожин набирает зэков, чтобы те делали самую грязную работу, не гнушаясь ничем. Предполагалось, что это убийцы-рецидивисты. Но когда им противостоит украинская армия, а не гражданское население в захваченных населённых пунктах, наёмники из числа заключённых становятся малоэффективными для российского командования: у них нет нормальной военной подготовки.

В составе «ЧВК Вагнера» против Украины воюет 50 тысяч российских наёмников
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

«В первые годы после своего создания в 2014 году группа Вагнера, действительно, представляла из себя боеспособную армию», – отмечает американский бригадный генерал в отставке Питер Звэк. В 2018-м у армии США было даже столкновение с вагнеровцами в Сирии. Российские наемники тогда понесли большие потери, но, как потом заявили в Пентагоне, американские военные не знали, что атакуют россиян. В Москве не заявили вообще ничего, ведь «ихтамнет». Это сегодня Пригожин открыто разъезжает по тюрьмам и выкладывает видео, признавая наличие наёмников.

«Это напоминает мне, как нацистская Германия стала терять контроль над ходом боевых действий в 1943-44 годах, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Питер Звэк. – Они тогда стали укрепляться иностранными бригадами и просто шайками головорезов. Те воевали на стороне нацистов и делали всю грязную работу, пытаясь спасти Рейх. Я не ставлю тут абсолютный знак равенства, но если у России есть регулярная армия, то это показывает, в насколько плохом она состоянии».

По словам Ольги Романовой, многие заключённые соглашаются идти на войну, чтобы получить оружие и сбежать, поэтому так много случаев сдачи в плен и дезертирства. По словам директора «Руси Сидящей», отсюда и внесудебные казни.

«И это внесудебные казни, с которыми Пригожин очень сильно ошибся, – говорит Романова. – Я даже не буду сейчас поднимать моральные и правовые вопросы. Пригожин очень сильно ошибся в плане пиара. Он посчитал, что внесудебные казни произведут впечатление на заключенных, и те перестанут бежать. А они просто перестали идти на войну».

Пригожин, к тому же, начал закупать вооружения для своих войск в Северной Корее, – заявил Джон Кирби. По данным Пентагона, в ноябре была первая поставка войскам России боеприпасов из КНДР. Это, по словам Кирби, является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, и США собираются поднять этот вопрос на заседании Совбеза. Кирби также добавил, что Вашингтон готовит новые санкции, чтобы перекрыть группе «Вагнера» каналы финансирования и поставки вооружений.

Форум

XS
SM
MD
LG