Линки доступности

Порошенко: нам нужен способ депутинизировать Путина


Бывший президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Бывший президент Украины заявил, что таким шагом может стать не только освобождение украинских земель, но и членство Украины в НАТО

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет сомнений в том, что Украина вернет себе все оккупированные территории, включая Крым.

Порошенко: нам нужен способ «депутинизировать» Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Во время визита в Вашингтон на прошлой неделе, Порошенко встречался с членами Конгресса и официальными представителями правительства США.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Порошенко поделился своим мнением о том, что происходит на фронте, который он часто посещает в рамках деятельности его гуманитарного фонда, а также о мотивах и мышлении президента России Владимира Путина, с которым он неоднократно встречался, а также проанализировал причины и возможные исходы войны.

Ссылаясь на форум с участием лидеров африканских стран, который прошел в Вашингтоне под эгидой Международного демократического союза (IDU), Порошенко заявил, что чрезвычайно важно создать глобальную коалицию в поддержку Украины и глобальную антипутинскую коалицию.

«Путин использует энергетику в качестве оружия, в результате чего бедные страны платят больше денег за энергию. Он использует продовольствие в качестве оружия. Полмиллиарда людей во всем мире могут умереть голодной смертью, – сказал Порошенко. – Путин использует проблему беженцев в качестве оружия. Путин все использует в качестве оружия. И нам нужен способ защитить мир от Путина, депутинизировать Путина».

Бывший президент Украины заявил, что таким шагом может стать не только освобождение украинских территорий, но и членство Украины в НАТО.

«И мой совет, которую я даю нашим международным партнерам в отношении Путина, здесь две вещи. Во-первых, не доверяйте Путину. Пожалуйста. Не радуйтесь, если Путин что-то подписывает. Это ничего не значит. А во-вторых, учитесь на украинском опыте. Не бойтесь Путина, и вы вместе с Украиной победите. Потому что теперь не пятая статья защищает Европу и мир от безумной российской агрессии. Европу защищает желто-голубой украинский щит», – сказал он.

По мнению Порошенко, сейчас Европа и НАТО нуждаются в Украине больше, чем Украина в НАТО.

«Победа будет зависеть от сотрудничества, – подчеркнул он. – Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Также, как и поставки нового оружия для украинских вооруженных сил – это кратчайший путь к миру. Помните об этом. Это мой вывод после встречи с Путиным».

На вопрос корреспондента о том, лежит ли ответственность за войну только на Путине, Порошенко ответил, что многие россияне поддерживают Путина и поэтому несут ответственность за военные преступления в Украине вместе с ним.

«Нам нужно ограничить влияние России в мире, остановить влияние России на премьер-министров, остановить влияние России на неправительственные организации, остановить влияние России на средства массовой информации, которые финансируются российским лобби, – сказал он. – Именно это должно стать инструментом, который мы можем задействовать, чтобы не позволить Путину использовать демократический механизм для подрыва демократического процесса в мире. Потому что Украина борется не только за свою территорию, Украина борется не только за свой народ, Украина борется за свободу, демократию, за весь западный мир, а Путин сейчас говорит: ОК, да что там Украина, мы воюем с НАТО, мы воюем с англосаксами. Мы воюем с вами. Вот почему это был бы самый эффективный способ остановить Путина. Дайте денег, дайте оружия, и украинские военные сделают свое дело».

Отвечая на вопрос о том, каким он видит будущее Украины, Порошенко сказал, что Украина станет даже лучше.

«Я думаю, что, несмотря на очень тяжелые потери, которые мы понесли… люди, промышленность, экономика, города… мы будем очень дорожить (свободой) благодаря той цене, которую мы платим за будущее Украины», – констатировал бывший президент Украины.

Интервью публикуется с сокращениями.

Форум

XS
SM
MD
LG