Линки доступности

Талибы атакуют провинциальные города Афганистана в ответ на воздушные удары США


Боевики-талибы (архивное фото)

Центрами ожесточенных боев стали города Герат, Лашкаргах и Кандагар

Боевики Талибана сменили стратегию, перейдя от нападений на сельские районы Афганистана к атакам на провинциальные города в ответ на усиление американских воздушных ударов. Об этом сообщили три командира боевиков.

Талибан активизировал свою кампанию по борьбе с поддерживаемым США правительством на фоне завершения вывода иностранных войск после 20 лет конфликта.

Один из американских командиров в регионе заявил в конце июля, что США усилили воздушные удары, чтобы противостоять растущим атакам Талибана. Исламисткая группировка осудила этот шаг.

Особенно ожесточенные бои шли в городе Герат, расположенном недалеко от границы с Ираном, столице провинции Гильменд Лашкаргахе и Кандагаре.

Три командира Талибана, выступавшие на условиях анонимности, заявили Reuters, что они сосредоточились на захвате Герата и Кандагара и нацелились на Лашкаргах.

«[Военный руководитель группировки] Мулла Якуб говорил, что если США не выполняют свои обязательства, то почему Талибан должен следовать соглашению», – заявил один из командиров, находящийся в Кандагаре.

«Мулла Якуб решил захватить Кандагар, Герат а теперь и Гильменд, а затем это может быть Кундуз, Хост или любая другая провинция», – добавил командир, отметив, что аргументы военного лидера одержали верх над политическим офисом группировки.

Представитель Талибана не ответил на просьбу о комментарии. Член делегации Талибана на переговорах Сухейл Шахин заявил Reuters, что группировка по-прежнему придерживается своей политики взятия под контроль сельских районов и установления там исламского шариата, вместо того чтобы концентрироваться на городах.

Ранее Талибан заявлял, что он сосредоточится на прибыльных пограничных переходах и крупных сельских районах, хотя они также окружали и иногда входили в столицы провинций.

Группировка ведет массированное общенациональное наступление с апреля, когда президент Джо Байден объявил, что американские войска будут выведены к сентябрю, и когда официальные лица предупредили, что мирные переговоры в Дохе не привели к существенному прогрессу.

За последние недели произошли продолжительные атаки на Герат, Кандагар и Лашкаргах, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG