Линки доступности

Блинкен подчеркнул международное значение отношений между США и Индией


Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с Субраманьямом Джайшанкаром

Госсекретарь выразил озабоченность в связи с сообщениями о «зверствах» Талибана на захватываемых территориях Афганистана

ДЕЛИ – США и Индия подтвердили приверженность углублению партнерства в области безопасности в ходе визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Дели.

Отношения между двумя странами постепенно улучшаются на фоне взаимной озабоченности по поводу растущего влияния Китая.

«Немного найдется отношений в мире, которые имеют более важное значение, чем отношения между США и Индией», – заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Главы дипломатических ведомств двух стран также подчеркнули необходимость политического урегулирования конфликта в Афганистане.

Блинкен заявил, что поступившие за последнюю неделю сообщения о «зверствах» Талибана «вызывают глубокую тревогу» и отрицательно характеризуют намерения Талибана в отношении страны.

«Афганистан, не уважающий права своего народа, станет государством-изгоем», – предупредил он.

Госсекретарь отметил, что США работают над тем, чтобы объединить стороны в Афганистане для урегулирования конфликта и подчеркнул необходимость серьезного отношения всех сторон к переговорам.

«Талибан заявляет, что ему нужно международное признание, что он хочет добиться международной поддержки Афганистана. По всей видимости, он хочет, чтобы его лидеры могли свободно путешествовать по миру, чтобы санкции были сняты, – сказал Блинкен. – Что ж, силовой захват страны и нарушение прав ее народа – это не тот путь, который ведет к достижению этих целей. Есть только один путь, и он лежит через стол переговоров».

На встрече с представителями гражданского общества в отеле в Дели Блинкен заявил о необходимости защищать демократию и права человека.

«Мы считаем, что все люди заслуживают права быть представленными в своем правительстве и уважительного отношения к себе, кем бы они ни были», – сказал он.

Блинкен также пообещал выделить 25 миллионов долларов на кампанию по вакцинации в Индии, отметив, что две страны объединят усилия, чтобы покончить с пандемией COVID-19.

Госсекретарь Блинкен стал вторым высокопоставленным чиновником администрации Байдена, посетившим Индию. В марте в эту страну приезжал министр обороны Ллойд Остин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG