Линки доступности

КНР договаривается с лидерами «Талибана»


Глава МИД КНР Ван И и глава группировки «Талибан» Мулла Абдул Гани Барадар (архивное фото)

Власти Китая решили наладить отношения, по их словам, с главной силой в Афганистане, после ухода из этой страны войск США и международной коалиции

Власти Китая ведут переговоры с «Талибаном». Министр иностранных дел КНР Ван И заявил на встрече о намерении продолжать и расширять сотрудничество с афганским народом и оказывать помощь в мирном процессе, а также бороться с террористическими организациями, как например, «Исламское движение Восточного Туркестана», состоящую из этнических уйгуров. В ответ талибы заверили представителей КНР, что афганская территория не будет использоваться для создания угрозы безопасности какой-либо другой стране. Пекин пообещал талибам финансирование на восстановление страны и даже возможном присоединении Афганистана в крупномасштабный проект Китайско-пакистанского экономического коридора, который может облегчить перевозку грузов для афганцев.

В среду в городе Тяньцзинь, на севере Китая, министр Ван И провел переговоры с делегацией политического руководства «Талибан», возглавляемую муллой Абдулло Гани Барадаром. Во время встречи глава внешнеполитического ведомства КНР назвал экстремистскую группировку «Талибан» ключевой военно-политической силой в Афганистане и выразил надежду на то, что «Талибан» будет играть важную роль в процессе примирения и восстановления страны. Пекин выразил надежду на положительные действия «Талибана» в борьбе с «Исламским движением Восточного Туркестана», которое до недавнего времени базировалось в Афганистане. Оно состоит из этнических уйгуров – тюрков-мусульман выходцев из Синьцзяня – области на север-западе Китая.

КНР договаривается с лидерами Талибана
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

«Это общая ответственность международного сообщества бороться с "Исламским движением Восточного Туркестана" (ETIM). Мы надеемся, что афганские талибы будут стоять в стороне от таких террористических организаций, как "Исламское движение Восточного Туркестана". А также проявят твердость и примут эффективные меры для нанесения удара по терроризму, уберут преграды для регионального сотрудничества и будут играть позитивную роль в создании благоприятных условий для региональной безопасности, стабильности и сотрудничества в области развития», – заявил по итогам встречи официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

В свою очередь представители талибов заявили афганскому телеканалу Ariana News, что делегация «Талибана» заверила руководство Китая в том, что «афганская территория не будет использоваться для создания угрозы безопасности какой-либо другой стране». Как известно, за последнее десятилетие Пекин вложил значительные средства в Центральную Азию развивая торговую и инфраструктурную схему «Один пояс – один путь». Глава МИД Китая обсудил с делегацией талибов возможность расширения китайско-пакистанского экономического коридора на территорию Афганистана.

Между тем госсекретарь США, находясь с рабочим визитом на Ближнем Востоке, в четверг провел переговоры с властями Кувейта и лидерами других стран региона, о временном размещении в этих странах афганцев, которые сотрудничали с американскими военными. После вывода иностранного контингента из Афганистана эти афганцы могут столкнуться с преследованиями со стороны талибов. Энтони Блинкен в очередной раз заверил, что Вашингтон эвакуирует тех афганцев, кто получит специальную иммиграционную визу на въезд в Соединённые Штаты.

«Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы помочь тем, кто помогал нам во время нашего пребывания в Афганистане на протяжении последних 20 лет. И действительно, у нас были очень храбрые афганцы, которые стояли плечом к плечу с нашими солдатами, с нашими дипломатами, в основном в качестве переводчиков. И в результате такой службы у них есть право получить визу для проживания в Соединенных Штатах. Мы активно участвуем в этом процессе и, в частности, в планировании переселения этих отважных афганцев и их семей», – заявил госсекретарь США.

Ранее, находясь в Нью-Дели, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Афганистан может стать «государством-изгоем», если «Талибан» продолжит силой захватывать власть и совершать жестокие действия в отношении мирного населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG