Линки доступности

ООН: война в Афганистане вступила в «более смертоносную и разрушительную фазу»


Кабул, 4 августа 2021

Заместитель постпреда США в ООН обратился к талибам с требованием прекратить наступление

Дебора Лайонс, специальный посланник ООН по Афганистану, в пятницу поставила под сомнение стремление «Талибана» к политическому урегулированию, заявив на заседании Совета Безопасности ООН, что война вступила в «более смертоносную и более разрушительную фазу», в результате чего за последний месяц в ходе наступления талибов были убиты более 1000 мирных жителей.

«Сторона, которая искренне стремится к урегулированию путем переговоров, не будет допускать такого количества жертв среди гражданского населения, потому что она понимает, что чем больше прольется крови, тем более сложным будет процесс примирения», - сказала Дебора Лайонс.

«Талибан» активизировал борьбу с поддерживаемым США правительством в Кабуле в апреле, когда из Афганистана начался вывод иностранных военных. В пятницу талибы впервые захватили столицу одной из афганских провинций. Вице-губернатор провинции Нимроз в интервью «Франс-Пресс» подтвердил факт захвата административного центра провинции, города Заранджа.

«Это война другого типа, напоминающая Сирию или Сараево в недавнем прошлом, - сказала Лайонс, - Нападение на города является сознательной попыткой нанесения огромного ущерба с массовыми жертвами среди гражданского населения. Угроза крупным городским районам, по-видимому, является стратегическим решением талибов, которые понимают, что за этим, вероятно, последует настоящая бойня».

Мирные переговоры между афганским правительством и представителями «Талибана» начались в прошлом году в столице Катара - Дохе, но не привели к существенному прогрессу.

Заместитель постпреда США в ООН Ричард Миллс призвал «Талибан» прекратить наступление, продолжить политическое урегулирование и защитить инфраструктуру и население Афганистана.

«”Талибан” должен услышать от международного сообщества, что мы не допустим военного захвата Афганистана или возвращения Исламского Эмирата Талибана», - сказал Миллс.

Постпред Афганистана в ООН Гулам Исакзай призвал Совет Безопасности принять меры для «предотвращения катастрофической ситуации».

«Мы встревожены сообщениями и инцидентами о грубых нарушениях прав человека со стороны талибов и их пособников, иностранных террористов, почти на половине территории нашей страны, и мы чрезвычайно обеспокоены безопасностью людей в городах, подвергшихся нападениям талибов», - сказал он.

Исакзай заявил, что талибы перешли в наступление, «чтобы снова превратить нашу страну в убежище для транснационального терроризма».

XS
SM
MD
LG