Линки доступности

США и Британия просят своих граждан покинуть Афганистан


Кабул, 4 августа 2021

Талибы захватили столицу еще одной провинции, город Шеберган

Соединенные Штаты и Великобритания в субботу выпустили для своих граждан рекомендации с призывом немедленно покинуть Афганистан коммерческими авиарейсами.

«Учитывая условия безопасности и сокращение штата, возможности посольства по оказанию помощи гражданам США в Афганистане крайне ограничены даже в Кабуле», - говорится в заявлении посольства США в Кабуле.

Насилие в Афганистане неуклонно растет с тех пор, как было объявлено о выводе иностранных войск из страны.

«Талибан» атаковал множество районов и почти удвоил контролируемую боевиками территорию, захватив несколько ключевых пограничных переходов.

Резко участились убийства журналистов, правозащитников и правительственных чиновников. Дава Хан Менапал, директор правительственного информационного центра, был убит во время пятничной молитвы в Кабуле.

В нескольких городах Афганистана продолжаются бои. В пятницу талибы захватили Зарандж, столицу провинции Нимруз, что стало первым захватом административного центра провинции с момента начала вывода иностранных войск.

В субботу боевики «Талибана» захватили Шеберган, столицу провинции Джаузджан. В городе проживает бывший афганский военачальник, маршал Абдул Рашид Дустум.

Посольство США в Кабуле в субботу днем выпустило пресс-релиз, осудив наступление талибов на города и призвав боевиков согласиться на прекращение огня и начать мирные переговоры.

«Действия талибов по насильственному установлению своего правления неприемлемы и противоречат их заявлению о поддержке урегулирования путем переговоров мирного процесса в Дохе. Они демонстрируют пренебрежение к благополучию и правам гражданского населения и усугубляют гуманитарный кризис в стране», - говорится в сообщении.

«Талибан» уже заверил бывших государственных служащих, «включая тех, кто работал в секторе безопасности в Нимрузе и других провинциях», что они находятся в безопасности и не должны пытаться бежать.

Сообщения о зверствах талибов в других частях страны, однако, вынудили многих людей попытаться бежать. Большое количество жителей Нимруза пытались перебраться в Иран, который граничит с провинцией, но иранские пограничники повернули их назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG