Линки доступности

Можно ли договориться с талибами?


Боевики Талибана

Эксперты в России - о договороспособности представителей радикального исламистского движения «Талибан»

Боевики движения «Талибан» захватили в Афганистане столицу провинции Нимроза – Зарандж (население около 160 тысяч), сообщила накануне газета The New York Times. Для талибов это первый за долгое время успех такого рода. Официальный Кабул признал потерю города. Боевики вошли в него практически без сопротивления. Перед штурмом местным чиновникам и официальным лицам разрешили вместе с семьями перейти расположенную неподалеку границу с Ираном.

В осаде талибов находятся столица провинции Гильменд и третий в стране по величине город Герат.

Успех «Талибана» зафиксирован на фоне недавно объявленного решения Вашингтона о полном выводе американских войск из Афганистана до 11 сентября нынешнего года.

Ранее газета Wall Street Journal, со ссылкой на оценку американских спецслужб, сообщала, что после вывода войск международной коалиции столица страны Кабул может пасть под напором противника в срок от трёх месяцев до года.

В пятницу специальный посланник ООН по Афганистану Дебора Лайонс выразила сомнение в стремлении «Талибана» к политическому урегулированию. На заседании Совета Безопасности ООН посланник заявила, что война вступила в крайне опасную фазу, в результате чего только за последний месяц в ходе наступления талибов были убиты свыше тысячи мирных жителей.

В свою очередь заместитель постпреда США в ООН Ричард Миллс призвал «Талибан» прекратить наступление, продолжить переговоры с действующим афганским правительством и обеспечить защиту населения Афганистана.

Переговоры между правительством Ашрафа Гани и представителями «Талибана» стартовали в прошлом году в Дохе (столица Катара), но должного эффекта не дали.

Александр Шумилин: «Талибы непредсказуемы»

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин считает, что военная победа талибов если не предрешена, то вполне и вполне вероятна. По его мнению, на их стороне в первую очередь психологический фактор.

«Простые афганцы чувствуют себя беззащитными и панически воспринимают каждое символическое продвижение талибов, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Отсюда потоки беженцев. Тем не менее, формирования правительственной армии, которые получают воздушную поддержку со стороны НАТО и США, еще дееспособны. Им тоже терять нечего, они будут сражаться до конца».

Вместе с тем эксперт затруднился спрогнозировать, как долго может продлиться противостояние.

«Если США, осознав нарушение талибами достигнутых договоренностей, начнут более активно помогать нынешнему правительству в его борьбе с “Талибаном”, да еще с применением авиации и беспилотников, это затянет развязку конфликта, замедлит наступление талибов, но вряд ли изменит ситуацию кардинально, – уверен он. – Все же призывы к талибам по линии ООН развернуться лицом к политическому процесс ни к чему не приведут. Они почувствовали запах победы, а все остальное им безразлично».

Александр Шумилин также полагает, что Москва правильно вступила в переговоры с талибами. «Хотя здесь, конечно, множество подводных камней. Талибы непредсказуемы. Но Москва сделает ставку на взаимодействие с ними. Она придерживается давно выработанной линии – вести разговор на Ближнем Востоке с теми, кто берет верх в том или ином регионе, будь то ХАМАС, Хезболла или кто еще. Это стиль российской внешней политики», - резюмировал востоковед.

Дмитрий Тренин: «Это очень не надежный контрагент»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин также положительно оценивает переговоры Москвы с талибами. По его словам, Талибан – реальная сила и явный претендент, по крайней мере, на участие во власти в «постамериканский период» Афганистана.

«Так что с ними надо иметь контакты, рабочие отношения, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Примерно так, как Россия всегда делает на Ближнем Востоке. Талибы действительно запрещены в России. Но если они будут заниматься исключительно внутриафганскими делами, дележом власти, то российские интересы (в регионе) это не сильно затронет. Поэтому, конечно, с ними нужно поддерживать связь. Одновременно надо понимать, что это очень не надежный контрагент, который представлен многочисленными фракциями, группировками, которые ведут борьбу друг с другом. Тут можно сколько угодно договариваться с одними, а верх одержат их противники…»

В то же время Москве ни в коем случае не стоит включаться в конфликт, убежден Дмитрий Тренин. Главное для России, считает аналитик, чтобы экстремисты не пересекали границы Афганистана и особенно в северном направлении.

«На предотвращение этой опасности, наверное, и нацелены в первую очередь переговоры с талибами», – заключил директор Московского центра Карнеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG