Линки доступности

В США начался показ минисериала «Литвиненко»


Александр Литвиненко

Отравление бывшего сотрудника российских спецслужб в Лондоне впервые стало темой политической теледрамы

Отравление в ноябре 2006 года Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, бежавшего на Запад, стало темой нового 4-серийного телефильма. Он снят режиссером Джимом Филдом Смитом на британской студии ITV Studios и доступен на территории США подписчикам стриминговой платформы Sundance Now. Кроме того, как сообщается на сайте ITV Studios, сериал «Литвиненко» закупили стриминговые сервисы более 80 стран.

«Эта захватывающая, будоражащая воображение история, – говорит Рут Берри, отвечающая в ITV Studios за глобальную дистрибуцию, – она, несомненно, вызовет интерес в самых разных точках мира, особенно в настоящее время. Мы очень горды тем, что можем внести вклад в освещение обстоятельств смерти Александра Литвиненко».

«Полное поражение»

В начале сериала зритель наблюдает за действиями британских полицейских, которые с большим недоверием слушают то, что им рассказывает с больничной койки об обстоятельствах отравления умирающий Литвиненко. Они полагают, что у странного парня с сильным славянским акцентом нелады с психикой. Ведь даже профи правоохранительных служб Великобритании не могли представить, что русский перебежчик, а ныне гражданин Великобритании, стал объектом мести со стороны России и лично ее президента Владимира Путина.

Александр и Марина Литвиненко. Фото из архива А.Гольдфарба
Александр и Марина Литвиненко. Фото из архива А.Гольдфарба

Недоверие сменяется ужасом, когда лондонские полицейские осознают, что впервые в своей практике столкнулись с применением в качестве орудия убийства редкого радиоактивного вещества полоний-210. Мельчайшая его доза, буквально крупица, оказывается разрушительной для человеческого организма. В одной из самых выразительных сцен сериала полицейский спрашивает патологоанатома о состоянии внутренних органов умершего Литвиненко. Задумавшись на секунду, чтобы подыскать нужное слово, тот отвечает – «полное поражение».

Дальнейшие события хорошо знакомы всем, кто следит за мировой политикой. Автор сценария фильма Джордж Кей (один из создателей французского сериала «Люпен»), подробно и с документальной основательностью рассказывает о расследовании Скотланд-Ярдом сенсационного дела об убийстве Александра Литвиненко и о его последствиях. Было установлено, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который добавили ему в чай в отеле «Миллениум», где он встречался с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Все мировые СМИ воспроизвели фотографию лежащего на больничной кровати угасающего Литвиненко. Но вот то, что происходило в те дни и непосредственно после его смерти, знают далеко не все. Это уже четвертая попытка кинематографического осмысления на Западе этой истории, и первая, доведенная до экранного результата. Три предыдущие закончились неудачей – по разным причинам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В 2019 году была поставлена пьеса об убийстве Литвиненко «Очень дорогой яд» (A Very Expensive Poison). Ее написала Люси Преббл при помощи Марины Литвиненко. А два года спустя была поставлена опера на эту тему. Но минисериал стал первым художественным произведением на эту тему, вышедшим к зрителям после российской агрессии против Украины, что радикальным образом изменило политический контекст.

Свидетель и следователь

Бывшего подполковника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, ставшего заклятым врагом Владимира Путина, воплотил шотландский актер Дэвид Теннант. Его жену Марину сыграла российско-американская актриса, уроженка Петербурга Маргарита Левиева.

Но главное внимание создателей сериала уделено полицейским, которые расследуют убийство. Один из них, Брент Хайатт (британский актер Нил Маскелл), записал на рекордер 18 часов показаний смертельно больного Литвиненко.

Еще один шотландец, Марк Боннар, играет его босса, главного детектива Клайва Тиммонса, который руководит расследованием. Он и его команда при помощи сотрудников антитеррористического центра проследили маршрут полония и, соответственно российских киллеров, которым в Москве было поручено отравить перебежчика.

Боннар известен своей любовью к русским темам. Он играл Трофимова в театральной постановке чеховского «Вишневого сада» и вместе с Рут Уилсон выступил в спектакле по пьесе «Мещане» Максима Горького.

«Литвиненко использовал время, оставшееся ему, пока яд окончательно не разрушил его тело, чтобы рассказать полиции все, что он знал, – сказал в видеоинтервью Джордж Кей. – Таким образом он стал не только свидетелем своего убийства, но и следователем».

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В последующих эпизодах воспроизводится борьба, которая длилась долгие месяцы и годы. Марина добивалась, чтобы власти Великобритании публично назвали убийц и признали ключевую роль президента Путина и руководства российских спецслужб в отравлении ее мужа.

«Мы хотели показать упорный характер Марины Литвиненко, – отметил Кей. – Она стремилась к достижению своих целей, она не падала духом, она продолжала борьбу, которая длилась целое десятилетие».

В 2014 году тогдашняя глава МВД Великобритании Тереза Мэй согласилась начать общественное расследование обстоятельств смерти Литвиненко.

Документ и драматизация

Дэвид Теннант в одном из интервью заявил, что жестокая война (России против Украины) «открыла миру глаза на Путина и его суть». «Думаю, что люди многое не понимали, – отметил актер. – А, может, понимали, но им было неудобно это признать».

«Я сразу хочу заметить, что эта картина не про Путина, – сказала Марина Литвиненко в интервью адвокату и правозащитнику Марку Фейгину на его канале Фейгин-Live на Ютубе. – Но это важная история, которая станет частью досье, когда будут судить путинский режим. Я согласилась на воссоздание истории убийства моего мужа с точки зрения полицейского расследования. Полиция Лондона не была политически мотивирована. Она пришла к выводу, что в убийстве моего мужа виновна Российская Федерация и лично Путин после долгого, кропотливого и объективного расследования дела».

Алекса Гольдфарба, микробиолога и правозащитника, живущего в США, близкого друга Александра и Марины Литвиненко, сподвижника и друга Бориса Березовского, играет в фильме актер Марк Иванир. Выходец из Украины, Иванир с семьей эмигрировал в Израиль в 1972 году. С 2001 года живет и снимается в США. Известен ролями в фильмах Стивена Спилберга и Барри Левинсона и участием во многих телесериалах.

В титрах, предуведомляющих действие, указывается, что фильм основан на реальных событиях, но в то же время в нем есть некоторые отступления от документальной точности. Это сделано, подчеркивают авторы, в целях «драматизации».

«Мало Березовского»

В телефонном интервью «Голосу Америки» Алекс Гольдфарб рассказал о своих впечатлениях от фильма.

«Полностью документально невозможно снять даже документальное кино, – сказал он. – История развивалась недели и месяцы, а они (авторы фильма) уложили его в три часа экранного времени и очень немного отошли от реальности. Ну, например, там есть сцена, где я зачитываю репортерам Сашино прощальное письмо, а Марина стоит и смотрит. На самом деле в тот момент Марина находилась в больнице. Это совершенно нормальные вещи для экономии времени. Не вижу никаких проблем, если это хорошо сделано».

Марина Литвиненко и Борис Березовский. Фото из архива А.Гольдфарба
Марина Литвиненко и Борис Березовский. Фото из архива А.Гольдфарба

Один из детективов, Брент Хайатт, близко к сердцу принял историю с отравлением. В сериале показано, как полицейский и его жена настолько сдружились с Мариной, что сообщили ей о решении назвать своего первенца Сашей.

«Да, Брент проникся к Марине искренним сочувствием, – сказал Гольдфарб, – и в каких-то ситуациях отклонялся от служебных инструкций, чтобы ей помочь. Он и его коллеги оказались в сложной ситуации, балансируя между необходимостью профессионально и непредвзято расследовать убийство и сильным давлением сверху, из правительственных кабинетов, где явно не хотели осложнения отношений с Кремлем».

Доволен ли Гольдфарб тем, как его сыграл Иванир?

«Да, доволен. Вообще, весь актерский ансамбль достоин похвал. Жаль только, что в фильме мало Березовского. Это, конечно, обидно, но режиссер, видимо, не мог все вместить в четыре серии. Чтобы рассказать об обстоятельствах странной смерти Березовского, нужно было, наверное, делать пятую серию».

Как известно, в марте 2013 года Борис Березовский, согласно официальной версии, покончил с собой в состоянии депрессии в особняке своей бывшей жены под Лондоном. Однако, до сих пор имеют хождение различные конспирологические версии.

«Я всегда считал, что он покончил с собой, будучи в глубокой депрессии, – сказал Гольдфарб. – Он не раз говорил о самоубийстве, принимал таблетки, и никаких улик не было в пользу версии об убийстве. Суд в Лондоне, который поддержал версию о самоубийстве, в то же время не исключил вероятность убийства, хотя и в отсутствии каких-либо улик. Для меня важным было то, что в то время у Путина не осталось никаких рациональных мотивов убивать Березовского. Я исходил из того, что Путин – адекватная личность. Но как мы видим сейчас, Путин – неадекватная личность. Он сумасшедший. А понять логику сумасшедшего невозможно. Может, он и убил. По большому счету, убийство или доведение человека до самоубийства – почти одно и то же. Если Борис покончил с собой, то это результат многолетней изнурительной борьбы один на один с российским государством».

«Я вас предупреждал»

По мнению Александра Гольдфарба, фильм может добавить понимания и истории отравления, и того, что происходит сейчас.

«Ведь главная задача сегодня – понять, что представляет собой Путин, и что с ним делать, – отметил он. – Над этим ломают голову лучшие умы человечества. История с Литвиненко – один из этапов эволюции Путина и путинизма, и отношения Запада к Путину. С этой точки зрения «Литвиненко» – очень важный фильм. А вот с точки зрения искусства... Актеры играют хорошо. Но высокой драмы, которую могли бы наградить «Оскаром», не получилось. Я думаю, создатели фильма и не ставили перед собой такую задачу. Но в целом, я бы поставил фильму четверку по 5-балльной системе».

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Есть ли шанс у зрителей в России увидеть сериал?

«Его уже “запиратили” и перевели на русский язык, – ответил Гольдфарб. – По-моему, он уже висит на русских сайтах, на них можно выйти через VPN. Я сам таким образом его посмотрел».

«Сейчас идет война, и Саша Литвиненко был фактически первым, кто всех нас об этом предупреждал, – сказал Александр Гольдфарб в интервью на канале Фейгин-Live. – В 1998 году на пресс-конференции он предрек страшное будущее стране, которую подминает под себя ФСБ. Он один из немногих, кто мог бы сказать – я вас предупреждал. Но его не услышали. В сегодняшнем контексте это очень важно осознать».

Гольдфарб напомнил, что его самого вместе с Борисом Березовским официальные российские медиа называли убийцей Литвиненко, освещая историю отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

«Этот лживый параллельный нарратив российская пропаганда поддерживала буквально с первого дня после убийства Литвиненко, – заметил он. – Я подал в суд в Нью-Йорке иск о защите чести и достоинства против Первого канала. Дело тянется четвертый год. Надеюсь, мы его выиграем. Впрочем, сейчас, когда бушует информационная война в связи с войной в Украине, это уже имеет почти академический интерес. И так все знают: Первый канал врет как дышит».

«В истории убийства Саши Литвиненко будет поставлена точка, когда будет поставлена точка в истории его убийцы – Владимира Владимировича Путина», – сказал Александр Гольдфарб.

Форум

XS
SM
MD
LG