Линки доступности

Взорвет ли «Аватар-2» мировую кассу?


«Аватар. Путь воды»

Джеймс Кэмерон: «Я знаю, что значит быть никудышным папочкой»

16 декабря вторая инсталляция «Аватара» (Avatar), самого кассового блокбастера за всю историю кино, выйдет в американские и мировые кинотеатры.

Режиссер нового грандиозного фэнтези «Аватар. Путь воды» (Avatar. The Way of Water) 68-летний канадец Джеймс Кэмерон уверяет будущих зрителей, что в случае кассового успеха второго «Аватара» франшиза будет непременно продолжена, и в его дальнейших планах снять не только третью и четвертую серии, но даже пятую и шестую. Главное, говорит он, чтобы публике понравился первый сиквел.

Выбор клона

Напомним, что в первом фильме действие перенесено в далекое будущее на планету Пандора, которую пришельцы с Земли осваивают жестокими колониальными методами. Параллельно с военными здесь обосновалась группа ученых, проводящих эксперименты с аватарами – автономными, генетически модифицированными клонами людей, своего рода их полным телесным воплощением в то время, как основное тело погружается в глубокий сон.

Парализованный морпех Джейк Салли, которого играет Сэм Уортингтон, заменяет в качестве подопытного пациента своего убитого брата-близнеца. На планете обитают племена нави, человекообразных существ, которым колонизаторы грозят уничтожением. Пришельцами движет корыстный интерес. На планете разведаны богатые залежи баснословно дорогого вещества. Джейк, вернее, его аватар, гибрид нави и человека, берет сторону туземцев и участвует в боевых действиях на их стороне. Он влюбляется в принцессу Нейтири (Зои Салдана) и делает окончательный, так сказать, руссоистский выбор, не возвращаясь в «кокон» на станции землян.

Трейлер фильма «Аватар. Путь воды»

Второй «Аватар» Кэмерон поставил как режиссер и выступил также соавтором сценария. В нем заняты те же главные исполнители Сэм Уортингтон и Зои Салдана, а также Джоэл Дэвид Мур, Стивен Лэнг и Сигурни Уивер. К ним добавились Кейт Уинслет, Вин Дизел, Эди Фалко, Мишель Йо, и другие актеры, которых не было в первом фильме.

Как сообщается в пресс-материалах, действие «Аватара-2» переносится более чем на десять лет в будущее с момента, как зрители попрощались с героями первого фильма.

«Нам расскажут историю семьи Джейка Салли, включая его самого, Нейтири и их детишек. Героев ждут нелегкие испытания, они отчаянно пытаются защитить друг друга от бед и лишений, и на этом пути их ожидают битвы и трагедии», говорится в пресс-релизе.

Если коротко, в сиквеле Джейк погружается в пучины океана, где и происходит большая часть действия. Его дочь-подростка играет 73-летняя Сигурни Уивер, что стало возможным благодаря «омолаживающим» визуальным эффектам. Его приемного сына Спайдера играет 18-летний Джек Чемпион. Кейт Уинслет воплотила представительницу другого клана народа нави, также обживающего океанские просторы.

Вибрации и труд

Работа над первым «Аватаром» началась в 2005 году, хотя разговоры о проекте шли в Голливуде еще с середины 90-х. Будучи перфекционистом, Кэмерон все делал тщательно, вникая во все детали. Так, чтобы туземцы Пандоры заговорили на придуманном, но реальном языке, он завязал сотрудничество с консультантом-лингвистом из Университета Южной Калифорнии. Результатом сотрудничества стал язык «племени нави» с лексиконом более 2800 слов.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

Близкие к Кэмерону источники говорили, что он привлек к работе группу ботаников, чтобы они придумали экзотическую флору Пандоры. В авиационном ангаре эксцентричного магната, летчика и режиссера Ховарда Хьюза ему соорудили сцену для motion-capture (захват движения — цифровой метод анимации персонажей и объектов), которая оказалась в шесть раз больше, чем любая другая сцена такого рода в мировой киноиндустрии. Многомиллионные суммы были потрачены на камеры 3-D, оснащенные всеми новейшими «фишками».

Последние годы Кэмерон курсировал между Малибу и Новой Зеландией. Съемки сиквела и последующих серий проходили в Новой Зеландии, куда, по отдельным сообщениям, он намерен перебраться окончательно. Его штаб-квартира обосновалась в пригороде столичного Веллингтона - Мирамаре, в здании, где над своими фантазийными эпиками по Толкиену трудился Питер Джексон. Такое ощущение, что волшебные вибрации, которые способствовали грандиозному успеху трилогии «Властелин колец», склонный к мистике Кэмерон хочет перенаправить в своем направлении. Побывавшие в офисе Кэмерона репортеры обратили внимание на его невероятную персональную вовлеченность в мельчайшие детали проекта. В частности, он лично участвовал в процессе работы над звуковой дорожкой второго фильма, продолжительность которого чуть превысит три часа, а также над спецэффектами. Сообщается, что в фильм вошло 3350 кадров со спецэффектами.

Семейные ценности

По жанру вторая инсталляция «Аватара», как и первая, представляет собой научно-фантастический экшн с недвусмысленным мессиджем в защиту природы, гуманизма и этнической идентичности. Что важно и что не устает подчеркивать сам режиссер, на первый план также выходят семейные ценности.

Эти ценности в фильме не пустой звук, даже когда папа Джейк и мама Нейтири - великаны синего цвета, питающиеся тем, что джунгли им посылают (между прочим, сам Кэмерон уже много лет веган).

«Я перелопатил в художественный продукт свой опыт семейной жизни как отец пятерых детей, - сказал режиссер в одном из недавних интервью. - Главенствующая идея в том, что семья — это крепость, наша главная слабость и наша главная сила. Я думал, что чертовски много могу взять (из своей жизни) в эту историю. Я знаю, что значит быть никудышным папочкой».

И это не кокетство. Его семейная жизнь до недавних времен была полна размолвок и расставаний. Режиссер был женат пять раз. Нынешняя жена Кэмерона, бывшая модель, а ныне политическая активистка и защитник природы Сюзи Эмис основала школу альтернативного обучения в калифорнийском городке Калабасасе в 2006 году. Естественно, там учились трое их совместных детей. А еще они воспитали детей от предыдущих браков – его дочь от брака с актрисой из «Терминатора» Линдой Хэмилтон и сына Сюзи от брака с актером Сэмом Робардсом (его родители, голливудские звезды Лорен Бэколл и Джейсон Робардс).

«Hollywood Reporter» разведал, что режиссер проверял сюжетные ходы и типологию характеров сиквела на своих детях, которых фактически использовал как фокусную группу.

Вопреки логике

Вопрос, который постоянно муссируется в медиа – почему Кэмерон и его студия «20 век Фокс» (ныне проглоченная Диснеем) не ковали в 2009 году горячее железо в виде сиквела, а ждали целых 13 лет? Ведь это явно противоречит коммерческой логике Голливуда.

Первый «Аватар», как известно, стал самым кассовым фильмом за всю историю мирового кино, собрав 2,92 миллиарда долларов в мировом прокате. Он получил девять оскаровских номинаций, включая категории «лучший фильм» и «лучший режиссер». Он стал прорывным с точки зрения использования новейших кинематографических технологий, в чем, похоже, Кэмерон уже тогда сравнялся с главными голливудскими новаторами уже упомянутым Питером Джексоном и Джорджем Лукасом, создателем вечной франшизы «Звездные войны».

Кэмерона, конечно, уговаривали взяться за сиквел. Но он тогда твердо сказал «нет». Его больше привлекали проекты по исследованию океанов и проблем, связанных с изменением климата. В 2012 году вместе с Национальным географическим обществом США он участвовал в создании батискафа, на котором в том же году спустился на дно Марианской впадины, самого глубокого места в мировом океане. Кэмерон стал первым, кто сделал это в одиночку. Кроме того, как продюсер он снял несколько документальных фильмов, в частности, «После «Титаника», своего рода возвращение автора к его прославленному мегахиту с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

В ожидании чуда

Как сообщают киноиздания, «Аватар. Путь воды» обошелся студии в более чем 350 млн долларов. На него Голливуд возлагает большие надежды как на спасательный круг для мирового кинорынка. Но скептики полагают, что даже если за первые две недели проката он соберет 600 млн долларов, то это не спасет мировой бокс-офис, переживающий из-за пандемии ковида суровые времена.

Скептики сомневаются в стабильности интереса к франшизе. Помнят ли зрители, к примеру, как зовут главного героя? А ведь, скажем, Люка Скайуокера или хоббита Фродо помнят очень многие. Трудно, замечает Кэмерон, создать мифологию на базе одного лишь фильма. Кэмерон замечает, что долгий культурный феномен формируется, когда есть глубокий колодец, полный занимательных историй, к которому киноиндустрия припадает как к живительному источнику.

«У студии «Марвел» в коллекции примерно 26 фильмов, - размышляет режиссер, - которые совместно созидают фантазийную вселенную, где персонажи взаимно опыляют друг друга. В общем, спорить бесполезно, посмотрим, как сработает второй фильм».

Беседуя с корреспондентом Hollywood Reporter, Кэмерон заметил, что из-за почтенного возраста ему вряд ли будет по силам делать последующие сиквелы как режиссеру и придется в этих целях кого-то другого «тренировать» из своих коллег. По его словам, третий «Аватар» уже отснят. Но если второй и третий сиквелы провалятся в прокате, про четвертую и пятую инсталляции придется забыть, считает Кэмерон.

Впрочем, пока суд да дело, студийные плановики назначили предположительные даты релизов следующих «Аватаров». Для третьего сиквела это 20 декабря 2024 года, для четвертого – 18 декабря 2026 года, для пятого – 22 декабря 2028 года.

Форум

XS
SM
MD
LG